Магазин «АТБ» попал под натиск Днепровского ГАСИ и ошибочно стал субъектом правонарушения
21.11.2018
Магазин «АТБ» попал под натиск Днепровского ГАСИ и ошибочно стал субъектом правонарушения - Верховенство Права

ООО «АТБ-Маркет» было ошибочно принято за субъекта нарушения градостроительных норм и получило предписание от Департамента ГАСИ г. Киева.

Основанием для принятия оспариваемых документов стал акт «О результатах внеплановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил ООО «АТБ-Маркет», в выводах которого было установлено, что предприятие эксплуатирует помещение под магазин и разгрузочную рампу без ввода их в эксплуатацию.

Тем не менее, днепровские архитекторы не учли, что ООО «АТБ-Маркет» не является субъектом градостроительной деятельности и даже заказчиком строительства. Более того, предприятие даже не является собственником эксплуатируемого помещения. Такие обстоятельства полностью исключают какую-либо возможность привлекать данное предприятие к ответственности за нарушение строительных норм.

Такой аргумент ООО «АТБ-Маркет» не устроил Днепровский окружной административный суд, который отказал предприятию в удовлетворении иска и отмене странного предписания архитекторов.

Тем не менее, Днепровский апелляционный административный суд, доверившись судебной практике и здравой логике, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования ООО «АТБ-Маркет».

Немаловажно отметить, что судебное дело идет «по второму кругу», ведь Высший административный суд уже возвращал его рассмотрение в первую инстанцию с указаниями разобраться, является ли ООО «АТБ-Маркет» субъектом или заказчиком градостроительной деятельности. Но, как уже выяснилось, Днепровский окружной административный суд проигнорировал решение высшей инстанции.

В надежде сформировать положительную практику Днепровская ГАСИ попыталась «рецензировать» свой «опус» в Верховном Суде. Тем не менее, ей это не удалось в силу пропуска срока на кассационное обжалование.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».