«Кировоградоблэнерго» вынужденно заплатит за произошедший пожар
21.11.2018
«Кировоградоблэнерго» вынужденно заплатит за произошедший пожар - Верховенство Права

ПАО «Кировоградоблэнерго» нарушило права потребителя и заплатит на произошедший в доме пожар.

В доме потребителя электроэнергии, у которого заключен договор с Кировоградоблэнерго, произошел пожар и выгорел электросчетчик с защитным контейнером, опломбированный работниками облэнерго, вводный коммуникационный аппарат и пластиковый сайдинг на двух стенах. В составленном акте о пожаре говорится, что наиболее вероятной причиной пожара является короткое замыкание в электросчетчике.

Потребитель для скорейшего возобновления электроподачи за свой счет установил новый электросчетчик с сопутствующим оборудованием. Всего было потрачено 1489,46 грн. и сумма ущерба 5500 грн. Потребитель обратился в Кировоградоблэнерго за возмещением ущерба, но получил отказ. А как известно, энергопоставщик несет ответственность за вред, причиненный потребителю или его имуществу, и не несет ответственность в случае, если докажет, что пожар возник не по его вине, а по вине потребителя или вследствие действия непреодолимой силы.

Потребителю пришлось обращаться в суд за защитой своих прав.

Комплексная судебная электротехническая и пожарно-техническая экспертизы, назначенные судом и проведенные Харьковским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз установили, что очаг пожара располагался в центральной части внешней стены (фасада) дома, а именно в месте, где располагался узел учета. Непосредственной (технической) причиной пожара является возгорание элементов пожарной нагрузки на фасаде (наружной стене) дома (в зоне расположения узла учета) вероятно вследствие аварийных режимов работы электросети. Причина возникновения пожара совпадает с причиной пожара, указанной в акте о пожаре, – короткое замыкание электросчетчика.

Рассмотрев заключение экспертов, суд постановил возместить потребителю вред, причиненный вследствие возгорания счетчика и последующего нарушения прав, в сумме 6 190 грн. и расходы на правовую помощь 12 000 грн., всего 20 319 грн. 46 коп.