Сговор на торгах за 29 миллионов между одесскими «Ростдорстрой» и «Березовкаагропутьстрой»
20.11.2018
Сговор на торгах за 29 миллионов между одесскими «Ростдорстрой» и «Березовкаагропутьстрой» - Верховенство Права

Все необходимые признаки сговора на торгах имеют в себе действия одесских компаний «Ростдорстрой» и «Березовкаагропутьстрой» при участии в тендере с ожидаемой стоимостью 29 461 712,00 гривен - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-09-21-000184-b.

Служба автомобильных дорог в Одесской области намерена заказать услуги по текущему среднему ремонту автомобильной дороги общего пользования местного значения С161419/Т-16-22 - Затишье-Любомирка на участке км 13 + 600 - км 15 + 900. Документы, предусмотренные для участия в открытых торгах, предоставили компании «Березовкаагропутьстрой» и «Ростдорстрой», проверка которых в стадии переквалификации осуществляется тендерным комитетом заказчика на соответствие критериям и условиям проведения тендера.

Согласно данным аналитической платформы «YouControl» и по результатам анализа тендерных предложений установлено, что ООО «Березовкаагропутьстрой» и ООО «Ростдорстрой» имеют финансово-хозяйственные взаимоотношения с ООО «Строительная компания «Эскадор», руководитель которого Евгений Коновалов является одновременно конечным бенефициаром ООО «Ростдорстрой». При этом ООО «Ростдорстрой» и ООО «СК «Эскадор» осуществляют хозяйственную деятельность по одному адресу: город Одесса, улица Генуэзская, 1-А - https://clarity-project.info/tenderer/33658865, https://clarity-project.info/tenderer/33658839.

Так, ООО «Березовкаагропутьстрой», по данным аналитической платформы «YouControl», зарегистрировано в городе Березовка Одесской области и принадлежит братьям Князю и Роберту Хачатрян -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/03579041/.

В составе своего тендерного предложения оно предоставило решение государственного предприятия «Николаевстандартметрология» о признании способности проведения измерений, выданное «СК «Эскадор» 19 апреля 2016 г., № РН-008/2016, и договор от 19 апреля 2018 г., заключённый с «СК «Эскадор», по испытанию строительных материалов и контролю качества строительно-монтажных работ.

В свою очередь, «Ростдорстрой» услуги испытания строительных материалов и контроля качества строительно-монтажных работ также получает от «СК «Эскадор», что подтверждается предоставленным аналогичным решением ГП «Николаевстандартметрология» и соответствующим договором от 1 апреля 2016 года № 01/4Л.

Кроме того, по информации «Ростдорстрой», которая содержится в справке о наличии оборудования и материально-технической базы, предусмотрено привлечение грузовых транспортных средств, строительных машин, дорожных механизмов и оборудования (средств малой механизации и механизированных инструментов) ООО «СК «Эскадор» на основании заключённого 8 апреля 2016 Договора на оказание услуг строительной техники № 08/04-УСТ.

Тот факт, что Евгений Коновалов имеет существенное влияние на хозяйственную деятельность ООО «Ростдорстрой» и ООО «СК «Эскадор» и одновременно предоставляет услуги ООО «Березовкаагропутьстрой», которое выступает конкурентом в процедуре закупки, свидетельствует о длительных хозяйственных и экономических отношения между ООО «Ростдорстрой» и ООО «Березовкаагропутьстрой». Вследствие такого взаимодействия конкуренция между участниками открытых торгов устранена, что подтверждает незаинтересованность в обеспечении объективности процедуры избрания заказчиком победителя.

Также «Ростдорстрой» и «Березовкаагропутьстрой», которые выступают конкурентами на торгах, имеют финансово-хозяйственные взаимоотношения с ГП «Одесский облавтодор» ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», состоящие в купле-продаже асфальтобетонных, щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси и аренде специализированной техники, необходимой для строительства автомобильных дорог.
В частности, ГП «Одесский облавтодор» письмом от 07.11.2018 г. подтвердило, что в случае победы в открытых торгах «Ростдорстрой» не отрицает привлечения асфальтобетонного завода ДС-117-2 для выполнения работ по текущему среднему ремонту автомобильной дороги Затишье-Любомирка на основании договора поставки № 02/10 от 2 октября 2018 года.

Вместе с тем, «Березовкаагропутьстрой» в своей тендерной документации предоставило Договор аренды механизмов № 36 от 17.08.2018 и письмо-подтверждение от ГП «Одесский облавтодор» об использовании машин и механизмов при выполнении непосредственно работ по текущему среднему ремонту автомобильной дороги Затишье-Любомирка.

Осведомлённость ГП «Одесский облавтодор» относительно участия «Ростдорстрой» и «Березовкаагропутьстрой» в тендере на рынке строительства автомобильных дорог, а также обеспечение их необходимыми документами и материально-техническими ресурсами свидетельствует об обмене информацией между ними и доказывает наличие антиконкурентных согласованных действий.