Концессия «Ольвии» и «Херсонского морского порта» одобрены
Сфера интересов: Портовый бизнес
20.11.2018
Концессия «Ольвии» и «Херсонского морского порта» одобрены - Верховенство Права

Концессионные проекты в портах Ольвия и Херсон, подтверждающие их эффективность, одобрены.

Документы, подтверждающие эффективность концессии имущества государственных стивидоров «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт», одобрены и направлены на согласование в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), после чего начнется создание конкурсных комиссий, документации и проектов концессионных соглашений. У МЭРТ есть 45 дней на рассмотрение предоставленные им выводов. В случае необходимости они смогут провести консультации с другими заинтересованными государственными органами.

О том, что ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются пилотныи проектами концессии в портовой отрасли мы писали ранее.

То, что документы по пилотным проектам направлены на согласование в МЭРТ, является подтверждением бюджетной и экономической эффективности, а также является важным сигналом для инвесторов, которым нужно заранее начинать изучение проектов и готовить необходимую документацию для участия в будущих конкурсах.

Планируется, что реализация проекта концессии в госстивидоре «Ольвия» на протяжении 35 лет позволит привлечь инвестиции 17,3 млрд грн и увеличить поступления в бюджеты разных уровней в размере до 58 млрд грн за весь период концессии, в том числе поступления от концессионных платежей — до 19,5 млрд грн.

Реализация проекта концессии в госстивидоре ХМТП на протяжении 30 лет позволит привлечь инвестиции 1,37 млрд грн и увеличить поступления в бюджеты разных уровней в размере до 14,3 млрд грн за весь период концессии, в том числе поступления от концессионных платежей — до 2,8 млрд грн.

По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП выявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро карго», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO Agri Ukraine (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

По материалам: ports.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей