Радиологический контроль - способ одесских экологов затягивать отправку грузов?
19.11.2018
Радиологический контроль - способ одесских экологов затягивать отправку грузов? - Верховенство Права

Судно «Ocean Future» после погрузки семь дней простояло в Одесском морском торговом порту, потому что экологи не проставляли штамп о прохождении либо непрохождении радиологического контроля.

ООО «Бруклин-Киев», зафрахтовавшее судно, обратилось в суд с иском к Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря. Оно отмечало, что экологи уклонялись проставления штампа «Ввоз/ вывоз РАЗРЕШЕН» или «Ввоз/вывоз ЗАПРЕЩЕН» на коносаментах течение семи дней, ссылаясь на несоблюдение требований природоохранного законодательства при перевалке зерновых грузов (кукурузы навалом) со склада на специальную тару и в дальнейшем на судно. А согласно правилам, инспекторы Госэкоинспекции в течение 30 минут обязаны проставить один из штампов, в зависимости от наличия или отсутствия нарушений.

Из-за бездействия экологической службы ООО «Бруклин-Киев» понесло убытки, связанные с уплатой демереджа (штрафа за сверхнормативный простой судна), а также утратило право на диспатч (премию) за быструю погрузку судна.

Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря в свою очередь утверждала: она письменно сообщила ООО «Бруклин-Киев» о том, что во время перегрузки кукурузы пыль поднимается выше комингса люка в сторону акватории. Помимо этого, работы частично проводились на причале, на который не распространяется разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полученное ООО «Бруклин-Киев». В этом письме было сказано, что представитель «Бруклин-Киев» должен в течение трех рабочих дней со дня официального получения письма явиться для составления протокола об административном правонарушении.

Суды первой и апелляционной инстанций, признавшие правоту ООО «Бруклин-Киев», указали, что составление экологической инспекцией протокола об административном правонарушении и сбор доказательств этому делу не являются основанием для изменения сроков радиологического контроля груза, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Редакция «Верховенства права» обратилась за комментариями к Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря. Мы получили ответ, что радиологический контроль «Ocean Future» был проведен в установленное время – за 30 минут. Однако поскольку были выявлены нарушения норм природоохранного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст. 59-1 КоАП, Инспекция не имела законных оснований для проставления штампа «Радиологический контроль - ввоз/вывоз РАЗРЕШЕН» до момента привлечения ответственного лица к админответственности. Однако ответственное лицо ООО «Бруклин-Киев» уклонялось от прихода на пост экологического и радиологического контроля в течение 7 дней, в результате чего инспекторы не могли составить протокол об административном правонарушении, выяснить все обстоятельства дела и привлечь виновное лицо к ответственности.

Госэкоинспекция уверена, что ООО «Бруклин-Киев» безответственно отнеслось к ее требованиям, затягивало выполнение своих обязанностей и сознательно создало спорную ситуацию. Как только ответственное лицо появилось на посту экологического и радиологического контроля, подтвердив свои полномочия и должность, на него был составлен протокол об административном правонарушении и судом вынесено Постановление о наложении административного взыскания. После этого на товаросопроводительных документах был поставлен штамп «Радиологический контроль - ввоз/вывоз РАЗРЕШЕН». Также Госэкоинспекция отметила, что по факту расхождений в документах, предоставленных «Бруклин-Киев», открыто уголовное производство и ведется следствие в отношении его должностных лиц.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».