Воинская часть стала жертвой обмана николаевских бизнесменов
19.11.2018
Воинская часть стала жертвой обмана николаевских бизнесменов - Верховенство Права

В воинской части А3163 бизнесмены участвовали в торгах и обманули заказчика.

Воинской частью А3163 (Николаевская область) был объявлен тендер на закупку фуражек с заявленной суммой торгов 130 000 грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-09-15-002243-c, https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-10-23-002305-a).

На тендер подали заявки ФОП Комиссаренко Валентина Марковна и ООО «Агро-ка».

Анализ документов компаний-участников показал, что ЧП Комиссаренко Валентина Марковна и ООО «Агро-ка» были связанными компаниями. На момент проведения тендера физическое лицо Комиссаренко Валентина Марковна была единственным учредителем и руководителем ООО «Агро-ка» и осуществляла хозяйственную деятельность в качестве физического лица-предпринимателя. ООО Комиссаренко В.М. и ООО «Агро-ка» также выступали как конкуренты во время участия в торгах.

В соответствии со справками, предоставленными участниками торгов, у участников общий юридический адрес и общий фактический адрес в г. Николаеве.

Также компании использовали одни и те же средства связи. Это подтверждается
копиями справки «Контактные данные участника», в которых говорится, что компании при осуществлении хозяйственной деятельности используют одни и те же номера телефонов (городской и мобильный), у них один и тот же адрес электронной почты, использовали один и тот же ip-адрес, с которого регистрировали свои предложения практически в одно и то же время с разницей в несколько минут.

Участники представили в составе тендерных предложений документы, которые идентичны по форме и содержанию.

Все перечисленные факты являются явными признаками предварительного сговора двух компаний.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/33730438/, удалось выяснить, что ЧП "Агро-Ка", создано в сентябре 2005 года с уставным капиталом 10,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некая Валентина Комисаренко. Предприятие начало принимать участие в закупках с декабря 2014 года.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/14011118213/, удалось выяснить, что ФЛП Комисаренко Валентина Макаровна, зарегистрирована в апреле 2017 года Предприниматель начала принимать участие в закупках с июня 2017 года.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».