Атака рейдеров на «Киевметрострой»
16.11.2018
Атака рейдеров на «Киевметрострой» - Верховенство Права

В Киевсовете обеспокоены рейдерской атакой на ЧАО «Киевметрострой», в ходе которой были захвачены имущественные права и акции ПАО.

Вчера, 15 ноября, в Киевсовете заявляют о рейдерской атаке на стратегическое для города предприятие ЧАО “Киевметрострой”, в ходе которой были захвачены имущественные права и акции.

Официальной информации о захвате не много. Речь, в частности, идет о недобросовестной конкуренции между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Теперь правоохранителям необходимо разобраться не только в ситуации с кражей акций ЧАО, но и с возможным выведением средств, а это почти про 300 миллионов гривен, недавно перечисленных на счета компании для строительства новых станций метро.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, у “Киевметростроя” в сентябре сменился руководитель. “Многолетнего метростроевца” Александра Метелицу в должности руководителя этого ЧАО сменил малоизвестный строитель Василий Кобиль. Ранее Кобиль работал техническим директором ООО “Едельвейc БАУ”.

В сентябре 2018 года пакет в 15% акций “Киевметростроя” приобрел малоизвестный частный фонд “Сан Капитал Прайвит Фаундейшн” из Панамы. Судя по размеру пакета, панамскому офшору перешли акции, ранее принадлежавшие ООО “КУА АПФ “Дализ-Финанс”, а до того - компании “Березаниа Холдинг Лтд” с Кипра.

В сентябре 2018-го по 23% акций “Киевметростроя” купили кипрская “Катсан Лтд" ("Catsana Ltd") и британская "Контемпорари Констракшн СИСТЕМЗ ЛЛП" ("Contemporary Construction Systems Llp"). До этого данными пакетами владели ЗАО "Интровест" и ЗАО "Вестинтро".

По материалам: kievvlast.com.ua