Участник киевских торгов пожаловался на дискриминационные условия
16.11.2018
Участник киевских торгов пожаловался на дискриминационные условия - Верховенство Права

При проведении тендера на закупку офисной бумаги были заданы такие технические характеристики, которым соответствует бумага только одного производителя.

ООО «Украинский папир» обратило внимание, что при объявлении закупки офисной бумаги на сумму более 1 миллиона гривен заказчик - хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабинета Министров Украины - установил дискриминационные условия в тендерной документации. По техническим характеристикам шероховатости, жесткости, сопротивления изгибу и требованиям к упаковке единственным подходящим образцом была офисная бумага MONDI «IQ Premium» компании «Xerox Premier».

При этом ООО «Украинский папир» представило для подтверждения сертификат качества на бумагу компании «Xerox» и отметило, что нет другого производителя, который может предложить эквивалент офисной бумаги с аналогичными техническими характеристиками. А участники тендера являются поставщиками бумаги, а не производителями, и не могут выполнить требования, установленные в тендерной документации.

Коллегия Антимонопольного комитета Украины обязала хозфиндепартамент Секретариата Кабмина как заказчика внести изменения в тендерную документацию.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам ADSтендер