«Ви Эф Консалтинг Сервисиз» и тайные вердикты украинской судебной системы
16.11.2018
«Ви Эф Консалтинг Сервисиз» и тайные вердикты украинской судебной системы - Верховенство Права

Гендиректор ООО «Ви Эф Консалтинг Сервисиз» сообщает о тайных решениях суда в отношении бизнеса.

Новое опасное явление появилось в бизнес-среде нашего государства, которое несет в себе угрозу не только для представителей бизнеса, но и для рядовых граждан – тайные вердикты судебной системы. Об этом рассказал генеральный директор ООО "Ви Эф Консалтинг Сервисиз" Георгий Шевченко.

Против компании "Ви Эф Консалтинг Сервисиз", которая входит в состав международной группы VFS Global, уже более 2,5 лет открыто уголовное производство в отношении третьих лиц и компаний, которые вообще не известны ни VFS Global, ни "Ви Эф Консалтинг Сервисиз". При этом правоохранителями активно применялись допросы, выемки документов, обыски с многочисленными нарушениями, незаконное изъятие компьютерной техники и другого имущества компании и ее сотрудников, арест счетов.

Усилиями юристов компании арест со счетов был снят, незаконно изъятое при обыске имущество должно было быть возвращено согласно соответствующих решений суда. Но этого не произошло. 30 июля "Ви Эф Консалтинг Сервисиз" выиграло суд о возврате арестованного ранее имущества компании. Для изготовления полного текста решения суда понадобилось почти 3 недели. На многочисленные запросы компании в течение трех с половиной месяцев правоохранители под разными предлогами отказывались возвращать имущество и даже сообщать об основаниях его невозврата.

Компания получили ответ правоохранителей, в котором указывается "на имущество, которое компания требует вернуть по постановлению Шевченковского (районного) суда (г. Киева) от 3 августа 2018 года, наложен арест". "Новый арест" был наложен по ходатайству прокурора, обратившегося в суд 31 июля, на следующий день после выигранного "Ви Эф Консалтинг Сервисиз" судебного заседания, а уже 3 августа появилось новое решение суда об аресте.

При этом самой компании не сообщили ни о судебном заседании, на котором якобы рассматривался арест, ни о результате этого судебного заседания, более того, данное судебное решение до сих пор не внесено в реестр судебных решений, то есть оставлено в тайне.

По сути, компанию лишили права защищать себя. Один и тот же суд выносит 2 противоположных решения, по одному и тому же вопросу. Непубличное правосудие в отношении бизнеса полностью отрицает европейскую практику и подрывает евроинтеграционные попытки Украины.
Затем с подачи прокуратуры фискальные органы начали "внеплановую" налоговую проверку предприятия. Указанная проверка была назначена с многочисленными нарушениями законодательства, в частности, компания не была уведомлена о начале проверки в установленный законом срок, а также вопреки прямому запрету закона, проверяют не за последние 3 года, а за весь период деятельности.

Особенно интересно наблюдать эту практику на фоне принятого закона "Маски-шоу стоп-2", который должен защитить бизнес от неправомерных действий правоохранительной системы. Но давление на бизнес по-прежнему продолжается с такой уверенностью, будто правоохранители уверены, что за вопиющие нарушения закона они не будут нести никакой ответственности.

Справка: Компания "Ви Эф Консалтинг Сервисиз" принадлежит к международной группе VFS Global. Только за 9 месяцев 2018 года компания перечислила в бюджет более 130 млн гривен. На предприятии работает более 500 человек.

Если Вам известны факты о нарушении судьями процессуального законодательства, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ukranews.com