«Артемсоль» признали монополистом и оштрафовали
16.11.2018
«Артемсоль» признали монополистом и оштрафовали - Верховенство Права

ГП «Артемсоль» признали монополистом на рынке продажи соли, за что и оштрафовали на 13,4 миллионов грн.

С января 2015 по март 2017 года государственное предприятие «Артемсоль» занимало монопольное положение на рынках первичной реализации соли для промышленной переработки и соли поваренной. Это подтверждено решением Антимонопольного комитета Украины.

Установлено, что в течение 2015 - 2016 годов Артемсоль использовала разные цены для покупателей по договорам купли-продажи и дилеров по дилерским контрактам. При этом часть дилеров систематически не выполняла дилерские обязательства и фактически выполняла объем обязанностей, равнозначный с покупателями по договорам купли-продажи, но тем не менее получала 5%-ную скидку. Также Артемсоль безосновательно не заключало договоры купли-продажи соли с потенциальными заказчиками и дилерские контракты с потенциальными дилерами.

АМКУ пришел к выводу, что ГП "Артемсоль" злоупотребляло своим монопольным положением и создавало покупателям препятствия в доступе к рынку. Поэтому ГП "Артемсоль" признано монополистом и оштрафовано на 13,4 млн грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ubr.ua