«Одессаоблэнерго» насчитало много, но не доказало нарушение
15.11.2018
«Одессаоблэнерго» насчитало много, но не доказало нарушение - Верховенство Права

Хозяину дома в курортном поселке Затока Белгород-Днестровского района Одесской области пришлось оспаривать непосильный штраф.

Защищать свои права от притязаний сотрудников энергопоставляющих компаний гражданам приходится все чаще. Ситуация с домом в Затоке мало чем отличалась от похожих случаев. Инспекторы обнаружили отсутствие пломбы на шкафчике, в котором находился счетчик. Энергетики составили свой излюбленный документ – Акт о нарушении. И насчитали потребителю штраф – почти 255 тыс. грн. за истекший отопительный сезон.

Хозяин дома подал в «Одессаоблэнерго» встречную жалобу, указывая, что электроэнергия в его дом поставляется с допустимой мощностью
44,55 кВт, вместо указанной в договоре 75 кВт. Это подтверждалось техническими характеристиками проводки, в частности, сечением подведенного алюминиевого кабеля. Энергетики не смогли не принять во внимание эти технические детали, поэтому попросту разделили начисленную сумму пополам и потребовали с хозяина дома уже 123 тыс. грн.

При этом Акт технической проверки, проведенной энергетиками, показал: не выявлено повреждений пломб и индикаторов на самом счетчике и вмешательства в его работу. Спор перешел в суд.

И выяснилась важная информация: Правила пользования электроэнергией устанавливают ответственность потребителя за повреждение и отсутствие пломб на средствах учета. А вот его ответственность за повреждение и отсутствие пломб на дверях щита учета упомянутыми нормативными актами, а также договором, заключаемым с энергетиками, - не предусмотрена. На этом основании «Одессаоблэнерго» в удовлетворении исковых требований отказали как суд первой инстанции, так и Апелляционный суд.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».