Выявлена схема хищения активов Черноморского морского пароходства на миллионы долларов
15.11.2018
Выявлена схема хищения активов Черноморского морского пароходства на миллионы долларов - Верховенство Права

Схема хищения средств Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» и способы выведения ее активов на миллионы долларов выявлены правоохранителями Украины и Вьетнама.

В понедельник, 12 ноября, правоохранители провели обыски и выявили у бывших должностных лиц госкомпании ЧМП финансовые документы, которые, по их словам, были утеряны. Также весомую помощь в расследовании оказали правоохранительные органы Социалистической Республики Вьетнам.

Как было установлено, ГСК «ЧМП» и компании Vietrans и VOSA с вьетнамской стороны были соучредителями предприятия «ЛОТОС», в котором украинская сторона владела большей частью уставного капитала. До 2010 года украинская сторона еще получала дивиденды, но в дальнейшем госкомпания утратила связь не только со своими иностранными партнерами, но и с украинскими представителями в совете правления за рубежом.

Было установлено, что через заключение убыточных и фиктивных договоров купли-продажи, проведения и выполнения определенных работ или услуг, а также создания коммерческой структуры АК «Лотос Марин JSC», в пользу которой и других лиц были отчуждены активы СП «ЛОТОС», предприятие было лишено возможности проводить должным образом свою деятельность и получать от нее прибыль. Кроме того, должностные лица ГСК «ЧМП», Vietrans и VOSA для легализации и вывода средств СП создали ряд оффшорных компаний.

При этом в пользу АК «Лотос Марин JSC» была отчуждена большая часть имущества по ценам в пять раз ниже рыночных, а именно спецоборудование и складская площадка. Вместо незаконно реализованного имущества для СП «ЛОТОС» покупалось старое неисправное оборудование по завышенной стоимости. На момент создания новой коммерческой структуры АК «Лотос Марин J.S.C», СП «ЛОТОС» принадлежало 49% акций, остальные резидентам страны — гражданам Вьетнама. В настоящее время предприятию СП «Лотос» принадлежит лишь 5% доли в уставном капитале акционерного общества. Другими частями в АК «Лотос Марин J.S.C.» владеют должностные лица СП «ЛОТОС», Vietrans с вьетнамской стороны и ряд «оффшорных» компаний. Кроме того, во время активной деятельности совместного предприятия большая часть его прибыли переадресовывалась якобы на инвестиционные проекты вновь созданной структуры — АК «Лотос Марин J.S.C., а по факту просто разворовывалась.

Несмотря на увольнение из совета правления должностных лиц ГСК «ЧМП» — представителей украинской стороны во Вьетнаме, о чем в СП точно было известно, данные граждане продолжали представлять интересы Государственной компании в совместном предприятии «ЛОТОС».

По предварительным данным, вследствие противоправных действий должностных лиц ГСК «Черноморское морское пароходство» и Vietrans интересам украинской и вьетнамской сторонам причинен ущерб на сумму в несколько десятков миллионов долларов. Окончательную сумму убытков можно будет назвать только после анализа всей финансово-хозяйственной документации.

В декабре 2017 года Украина восстановила контроль над принадлежащей ГСК «ЧМП» долей во вьетнамском порту Лотос. По информации министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Украина владеет 38% вьетнамского порта Лотос. С 2011 года предприятие не выплачивало дивиденды украинской стороне из-за противоправной деятельности представителя ГСК «ЧМП» во Вьетнаме.

Сейчас Мининфраструктуры рассматривает вариант продажи украинской доли порта Лотос, а вырученные средства предлагает направить на возобновление деятельности ГСК «ЧМП».

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua