Стивидор Risoil хочет через суд возместить убытки за простой терминала в порту Черноморск
15.11.2018
Стивидор Risoil хочет через суд возместить убытки за простой терминала в порту Черноморск - Верховенство Права

Компания Risoil планирует идти в суд с требованием о возмещении убытков, нанесенных следователями, которые заблокировали работу терминала в порту Черноморск.

В начале октябре правоохранители на неделю заблокировали работу «Рисоил Терминал». Подозрение силовиков вызвала деятельность одного из экспортеров, но правоохранители заблокировали работу всего зернового терминала Risoil. Суда, на которые должно было быть отгружено зерно, простаивали в порту. Это при том, что штраф за день простоя одного судна составляет $10-20 тыс. Всего за 7 дней блокирования работы терминала, по предварительным оценкам, компании нанесен ущерб почти на 23 млн грн.

О ситуации, сложившейся с компанией «Рисоил Терминал» (Risoil) мы писали ранее .

Очевидно, что такие злоупотребления правоохранителей, работников контролирующих органов, в частности, налоговиков не имеют ничего общего с борьбой с теневым рынком купли-продажи сельскохозяйственной продукции, с фиктивным предпринимательством или незаконным экспортом. Не секрет, что правоохранителям хорошо известно кто этим занимается, в том числе, кто из сотрудников соответствующих органов это контролирует и покрывает.

А учитывая, что портовый оператор только принимает, хранит, отгружает продукцию для экспорта, он не имеет возможности, да и не обязан, отслеживать ее происхождение. Тем более, что по документам продукция уже есть "легализованной" благодаря тем же государственным служащим.

Вот и складывается ситуация, когда чиновники зарабатывают на участии, покрытии деятельности теневого рынка и еще и ради собственной выгоды блокируют работу "белого" бизнеса. И эти злоупотребления продолжаются несмотря на обращение бизнеса, общественных ассоциаций, народных депутатов к первым лицам страны, к высшему руководству государственных органов.

Возможно, если бы следователи, незаконно препятствующие работе предприятия, лично компенсировали нанесенный компании ущерб, то таких злоупотреблений в правоохранительных органах становилось бы все меньше.

По материалам: elevatorist.com, epravda.com.ua