Безосновательный отказ в регистрации накладных запорожские фискалы пытались оправдать в суде
14.11.2018
Безосновательный отказ в регистрации накладных запорожские фискалы пытались оправдать в суде - Верховенство Права

Запорожская ОГНИ ГУ ГФС в Запорожской области отказала предприятию ООО «Натави» в регистрации более десяти налоговых накладных, сформированных с разными покупателями, без указания каких-либо оснований. Как позже выяснилось в суде, ситуация с отказом была вызвана неисправностью Единого реестра налоговых накладных. Данную информацию письменно подтвердила даже ГФС Украины.

В то же время запорожские фискалы, даже с учетом письменной информации вышестоящего руководства, не признают своей вины. Более того, представители контролирующего органа заявляют, что ООО «Натави» самостоятельно должно было обратиться к ним с уточнением причин отказа в регистрации накладных.

Таким образом, позиция Запорожской ОГНИ ГУ ГФС в Запорожской области довольно странная. С одной стороны, она признает, что основания для отказа в регистрации налоговых накладных отсутствуют и ссылается на техническую невозможность корректировки их в реестре, с другой стороны - во всех бедах винит самого плательщика, утверждая, что последний должен был уточнить причины отказа в регистрации накладных.

Еще более странным остается тот факт, что с данной парадоксальной позицией запорожские налоговики решили пройтись по всем трем судебным инстанциям, безуспешно опровергая доводы плательщика.

Тем не менее, такое лукавство запорожских фискалов приструнили административные суды трех инстанций, полностью удовлетворив иск ООО «Натави» и волей-неволей заставив налоговиков зарегистрировать накладные предприятия в соответствующем реестре.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».