Войны монополистов. «Одессаоблэнерго» не устояло перед аргументами Администрации морских портов
14.11.2018
Войны монополистов. «Одессаоблэнерго» не устояло перед аргументами Администрации морских портов - Верховенство Права

Энергопоставляющие компании используют любую зацепку, когда пытаются получить с потребителя лишние деньги.

Черноморский филиал Администрации морских портов Украины письменно уведомил АО «Одессаоблэнерго» о корректировке договорной величины потребления электрической мощности – повышении ее в вечернее время. С учетом такого увеличения объемов электроэнергии АМПУ провело авансовый платеж. Но «Одессаоблэнерго», уже получив заявку, сделало вид, что не знает о повышении потребления. Энергетики пришли на предприятие, провели замеры, и – какая неожиданность - зафиксировали увеличение. И насчитали штрафные санкции. АМПУ принялось отстаивать свою правоту в суде.

Энергетики утверждали, что АМПУ должно было подать заявку на корректировку заблаговременно - не позднее последнего дня предыдущего месяца.

Подача же заявления состоялась на два дня позже, в начале следующего месяца, - 1 и 2 число пришлись на выходные. И только с 3-го числа расчетного месяца, получив заявку, АО «Одессаоблэнерго» изменило договорную предельную величину потребления электрической мощности. Вот за эти три дня и были насчитаны санкции в виде двукратной стоимости разницы фактически потребленной и договорной величин.

Учитывая, что ГП «АМПУ» провело авансовый платеж, которым в том числе были оплачены дополнительно заявленные объемы, суд пришел к выводу, что оно выполнило все необходимые условия для корректировки предельных договорных величин электрической мощности, а потому не превысило предельный уровень мощности, установленный соглашением с энергетиками. Следовательно, АО «Одессаоблэнерго» должно было автоматически осуществить корректировку потребления электрической мощности. Апелляционный суд подтвердил это решение, оставив жалобу «Одессаоблэнерго» без удовлетворения.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».