Сумские экологи безосновательно останавливают деятельность предприятий
14.11.2018
Сумские экологи безосновательно останавливают деятельность предприятий - Верховенство Права

Сумскому ООО «Фавор» Государственная экологическая инспекция в Сумской области пыталась остановить хозяйственную деятельность, обратившись в суд с безосновательным иском.

Так, сумские экологи по результатам внеплановых проверок установили, что предприятие якобы отводило ливневые и талые воды с застроенной территории предприятия на рельеф местности, не соорудив очистные сооружения, чем причинило вред окружающей природной среде.

Тем не менее, Сумской окружной административный суд не согласился с такими доводами ГЭИ в Сумской области. Так, суд отметил, что не каждое нарушение, допущенное субъектом хозяйствования, влечет за собой приостановление его работы. Полное или частичное приостановление работы предприятий является крайней мерой реагирования органа надзора, которое возможно только в определенных законом случаях. Законодательно закрепленный исчерпывающий перечень оснований для полного или частичного приостановления работы предприятий обеспечивает соблюдение и защиту прав субъектов хозяйствования, недопущение незаконного вмешательства органов государственного надзора в хозяйственную деятельность предприятий и соразмерность наказания совершенному нарушению.

Более того, судом установлено, что экологами не предоставлено в суд каких-либо доказательств причинения ООО «Фавор» вреда окружающей среде. Инспекторами не приведено никаких доказательств и обоснований того, что предприятие осуществляет не просто сброс талых и дождевых вод, а именно загрязняет водные объекты сточными водами.

Проверяющие не указали, какие водные объекты или рельефы местности загрязняет предприятие, какими веществами, как это установлено и какой причинен этим вред.

В свою очередь, суд апелляционной инстанции также поддержал данную позицию.

Также стоит отметить, что сумские «хранители экологии» не теряют надежды остановить деятельность ООО «Фавор», подав кассационную жалобу в Верховный Суд.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».