Одесский «Евротерминал» признали монополистом на проезд грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта
14.11.2018
Одесский «Евротерминал» признали монополистом на проезд грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта - Верховенство Права

Апелляционный суд поддержал АМКУ, признав ООО «Евротерминал» монополистом в сфере услуг на проезд грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта, и отклонил иск об отмене штрафа 5,369 млн грн. за нарушение Евротерминалом антимонопольного законодательства.

На днях Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу Антимонопольного комитета Украины и отклонил иск ООО «Евротерминал» об отмене штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

О ситуации с ООО «Евротерминал» мы писали ранее .

Около года назад АМКУ признал ООО «Евротерминал» монопольным поставщиком услуги проезда грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта и наложил штраф 5,369 млн грн. за то, что компания незаконным образом взимала оплату за проезд на территорию порта с любого транспортного средства, вне зависимости от намерений перевозчика использовать услуги предприятия или нет. Такая схема проезда была единственно возможной и не имела альтернатив.

Согласно решению АМКУ, действия компании «являются нарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 13 и п. 2 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг обслуживания транспортных средств на территории Сухого порта, что приводит к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условии существования значительной конкуренции на рынке». Комитет обязал нарушителя предоставить возможность свободного проезда в порт.

ООО «Евротерминал» опротестовало решение в Хозяйственном суде Киева. В июле 2018 года иск был удовлетворен. Однако решение Северного апелляционного хозяйственного суда от 8 ноября 2018 года снова поставило компанию перед необходимостью выплатить штраф и отменить платный проезд в Одесский порт.

В феврале 2017 года АМКУ рекомендовал Одесскому горсовету предусмотреть возможность заезда грузового автотранспорта на территорию Одесского порта без использования услуг ООО «Евротерминал».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua