Налоговики Харькова заставляют предприятия регистрировать накладные с ошибками
13.11.2018
Налоговики Харькова заставляют предприятия регистрировать накладные с ошибками - Верховенство Права

Главное управление ГФС в Харьковской области безосновательно уменьшило предприятию ООО «Трубремонт» сумму налогового кредита в связи с тем, что последнее отказалось регистрировать ошибочно направленную электронную накладную.

Данное решение было принято фискалами на основании акта камеральной проверки. Актом было установлено, что регистрация ошибочной накладной ООО «Трубремонт» была приостановлена, а для ее отзыва необходимо сперва ее зарегистрировать, предоставив ряд подтверждающих документов по реальности хозяйственной операции.

Стоит отметить, что такое парадоксальное решение харьковских налоговиков было оставлено в силе ГФС Украины в ходе его административного обжалования плательщиком.

Как ни странно, но такой же ошибочный вывод поддержал своим решением и Харьковский окружной административный суд.

Ситуацию исправил лишь Харьковский апелляционный административный суд, отменив решение первой инстанции. Так, коллегия апелляционного суда отметила, что исходя из логического толкования норм налогового законодательства следует, что в случае, если налоговая накладная выписана ошибочно и фактически хозяйственная операция не состоялась, налогоплательщик не обязан совершать действия для ее разблокировки и дальнейшей регистрации.

Точку в безграмотных «занудствах» харьковских фискалов к ООО «Трубремонт» с требованием зарегистрировать ошибочную налоговую накладную и в незаконном уменьшении налогового кредита поставил своим решением Кассационный административный суд в составе Верховного суда, отказав фискалам в удовлетворении кассационной жалобы.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».