Охранники труда из Черкасс не отличают гражданско-правовые договоры от трудовых

Сфера интересов: Власть и бизнес
13.11.2018
Охранники труда из Черкасс не отличают гражданско-правовые договоры от трудовых - Верховенство Права

Управление Гоструда в Черкасской области оштрафовало ЧП «Формула систем безопасности «Центр» на сумму более 100 тысяч гривен, не отличив гражданско-правовой краткосрочный договор от трудового договора. Дополнительно предприятие было также оштрафовано за то, что по письменному заявлению сотрудника начислило последнему отпускные после его выхода на работу.

Так, черкасские охранники труда после инспекционного визита на предприятие отметили, что здесь в должности охранника работает сотрудник, который не оформлен надлежащим образом и которому не выплачивается заработная плата. Также они отметили, что согласно действующему трудовому законодательству, ушедшему в отпуск сотруднику должны были быть начислены отпускные за три дня до отпуска, но были начислены намного позже.

ЧП «Формула систем безопасности «Центр» вынуждено было обжаловать данное решение Управления Гоструда в Черкасской области в суде.

В ходе судебного процесса, выяснилось, что призрачный сотрудник должен был выполнять разовые услуги охраны в течение одного месяца, периодически заменяя основного сотрудника предприятия, работающего по трудовому договору. Именно с этой целью с человеком был составлен гражданско-правовой краткосрочный договор предоставления услуг, который, как выяснилось, не был исполнен, - услуги не предоставлялись, акты выполненных работ не подписывались, деньги не выплачивались. То есть, данные обстоятельства полностью исключают какие-либо трудовые отношения этого человека с ЧП «Формула систем безопасности «Центр».

Стоит также отметить, что сотрудник, которому якобы поздно были начислены отпускные, сам попросил об этом предприятие, подав соответствующее письменное заявление, что также само собою исключает какие-либо нарушения трудового законодательства в отношении последнего.

Взвесив все «за» и «против», Черкасский окружной административный суд не смог сделать ничего иного, как удовлетворить иск ЧП «Формула систем безопасности «Центр» и отменить безосновательные штрафы «трудовиков».

В свою очередь, Управление Гоструда в Черкасской области пока лишено возможности обжаловать решение первой инстанции из-за неуплаты судебного сбора.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии