«ДТЭК Днепропетровские электросети» ошиблось в штрафе на сотни тысяч гривен
13.11.2018
«ДТЭК Днепропетровские электросети» ошиблось в штрафе на сотни тысяч гривен - Верховенство Права

«ДТЭК Днепропетровские электросети» обвинил жилищный кооператив в неправильном подключении электроприборов и насчитали крупный штраф без проведения соответствующей экспертизы.

Сотрудники «ДТЭК Днепропетровские электросети», которые пришли с текущим осмотром в дом, обслуживаемый жилищным кооперативом в г. Днепре, «выявили» нарушения подключения электроприборов мимо электросчетчика, даже не удосужившись проверить так ли это на самом деле. То есть они даже не попробовали отключить хотя бы один прибор, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию. Обвинив кооператив в нарушениях, электросети выставили счет за якобы безучетно потребленную энергию на общую сумму 222 454,87 грн.

Не соглашаясь с указанным решением комиссии, кооператив обратился с иском в хозяйственный суд Днепропетровской области о признании этого решения недействительным. Суд, рассмотрев дело, это подтвердил, и дело закрыли из-за отсутствия предмета спора.

Спустя время комиссия Днепровских электросетей провела повторное рассмотрение акта нарушения и снова выставила кооперативу счет, но уже на 38 225,04 грн. Но кооператив снова возразил, что расчет был проведен некорректно и сумма не верна.

Пришлось снова обращаться в суд. В ходе судебных разбирательств был произведен перерасчет недоучтенной энергии. Сумма составила всего 754,42 грн.

В результате ранее начисленная «ДТЭК Днепропетровские электросети» сумма стоимости недоучтенной электрической энергии в размере 222 454,87 грн. уменьшилась до 754,42 грн.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».