«Херсоноблэнерго» выявило, но не доказало нарушения
13.11.2018
«Херсоноблэнерго» выявило, но не доказало нарушения - Верховенство Права

«Херсоноблэнерго» выявило нарушения у потребителя электроэнергии, но не позаботилось о том, чтобы собрать соответствующие доказательства.

Сотрудники ПАО «Энергоснабжающая компания «Херсоноблэнерго» при проведении проверки трех помещений бытовых потребителей электроэнергии в с. Горностаевка Херсонской области выявили нарушения монтажа проводки и подключения к электросчетчику, то есть энергия потреблялась, но счетчиком не учитывалась. Но соответствующих документов, которые подтверждали выявленные нарушения, составлено не было.

Комиссия Херсоноблэнерго посчитала, что причинены убытки на сумму 13 270,76 грн. Однако потребители отказались оплачивать выставленный счет. Поэтому Херсоноблэнерго обратился в суд для защиты своих прав.

Уже будучи в судебном заседании, потребители пояснили, что они не являются ни собственниками, ни арендаторами указанных помещений, договор на поставку электроэнергии с ними не заключался, а потому они не обязаны платить.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что сотрудниками Херсоноблэнерго был обнаружен лишь факт нарушения правил пользования электроэнергией и сами по себе документы, предоставленные суду, не влекут за собой каких-либо последствий, в связи с нарушением процедур, необходимых в таких случаях для подтверждения выявленных нарушений.

Суд решил отказать Херсоноблэнерго в удовлетворении их требований.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».