Судьба Одесского санатория «Красные зори». Быть или не быть застройке?
12.11.2018
Судьба Одесского санатория «Красные зори». Быть или не быть застройке? - Верховенство Права

В Одессе вновь решали судьбу санатория «Красные зори», который может стать «жертвой» застройки, как и многие до него. Удастся ли сохранить ценный зеленый парк санатория и территорию в исторической части города покажет время.

В пятницу, 9 ноября, в Одессе решали судьбу санатория «Красные зори», расположенного на 9-й станции Большого Фонтана. Несмотря на нестыковки в некоторых документах, санаторию был присвоен статус исторического места.

Компания-застройщик «Будлайф Инвест», зарегистрированная накануне внедрения своих планов по землеотведению, уже получила от горсовета разрешение на подготовку проекта по землеотведению части территории санатория. Однако, одесситы выступили за то, чтобы вместо высоток здесь появился мемориал, а территория санатория "Красные зори" была внесена в реестр памятников местного значения как историческое место. Теперь слово за Министерством культуры.

О ситуации с захватом санатория «Красные зори» в Одессе сайт «Верховенство права» писал ранее. 

Активисты уверены, что присвоение санаторию статуса исторического места, поможет спасти или, по крайней мере, сильно отложить возможную застройку территории. Ведь до сих пор судами не дана правовая оценка рейдерского захвата санатория, судебные рассмотрения продолжаются.

Основной проблемой на сегодня является именно данное горсоветом разрешение на подготовку проекта по землеотведению, который уже практически готов, что позволит компании «Будлайф Инвест» большую часть парка. Если же Минкульт поддержит одесситов, то застройщик не сможет уничтожить парк и территорию санатория, несмотря на поддержку чиновников одесского горсовета.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: krug.com.ua