Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

«Криворожгазу» придется заплатить за свои незаконные действия

«Криворожгазу» придется заплатить за свои незаконные действия

Победа жителя Кривого Рога над монополистом стала ярким примером успеха в защите прав потребителей.

Представители ПАО «Криворожгаз» в начале отопительного сезона без предупреждения отсоединили от газопровода дом №40 по улице Лобачевского в Кривом Роге. Хозяину пришлось приобрести для обогрева твердотопливный котел и покупать топливо для него. Он посчитал, что ему нанесен материальный и моральный вред, поскольку в семье двое несовершеннолетних детей, а в доме, оставшемся без газоснабжения, возникли неудобства не только с обогревом, но и с приготовлением пищи, подогревом воды. Неудобства, связанные с восстановлением нормальных жизненных условий, которые привели к эмоциональным переживаниям и душевным страданиям, хозяин дома в иске оценил в 44 тыс. грн., а ущерб в виде стоимости недоотпущенного природного газа за период отопительного сезона – в 25,8 тыс. грн.

Эти требования были удовлетворены частично. Действия ПАО «Криворожгаз» признаны незаконными. Его обязали за свой счет восстановить газоснабжение дома, однако решение суда было выполнено лишь после окончания отопительного сезона. За безосновательное прекращение подачи газа в домовладение в течение более чем 200 дней с газового монополиста были взысканы убытки в виде стоимости недоотпущенного газа на сумму 25,8 тыс. грн., имущественный ущерб в виде затрат на приобретение дров для твердотопливного котла в сумме 2640 грн. и моральный вред в сумме 1000 грн.

«Криворожгаз» оспаривал это решение, но Апелляционный суд Днепропетровской области утвердил его окончательно. Стоит отметить, что все необходимые доводы для защиты своей позиции потребитель нашел в самих Правилах предоставления населению услуг по газоснабжению, которыми всегда прикрывают свое самоуправство сотрудники облгазов. Нужно также констатировать, что государственные органы умыли руки в вопросе контроля за действиями монополистов. Гражданам и бизнесу остался один способ защиты своих прав - обращение в суд.

Если Вам стали известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Loading...
Комментарии (1):
Кирилл (9.11.2018 16:11):
Хороший пример. Молодец мужик


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.