Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

«Харьковгоргаз» начислил 145 тысяч гривен «с потолка»

«Харьковгоргаз» начислил 145 тысяч гривен «с потолка»

Предпринимательница обратилась к газовщикам с просьбой провести поверку счетчика и установить временный из обменного фонда. Как показывает практически любой опыт общения с энергопоставляющими компаниями, на этом этапе проблемы только начинаются.

Сотрудники горгаза составили акт о том, что ФЛП Сердюк Н.М. нарушила правила пользования природным газом. Корпус газового счетчика был окрашен, и они предположили, что таким образом пытались скрыть несанкционированное вмешательство в его работу. Однако в акте о снятии счетчика значилось, что при упаковке в пакет для направления на экспертизу все пломбы и тавра были целы.

Нину Сердюк пригласили на комиссию ПАО "Харьковгоргаз". Здесь ее ознакомили с заключением ГП «Харьковстандартметрология» о том, что найдены повреждения целостности стекла в месте установки пломбы заглушки и механические повреждения 3-го и 4-го отсчетных колесиков механизма. По результатам экспертизы комиссия пришла к выводу о наличии скрытого вмешательства в счетчик газа и определила, что он не пригоден для дальнейшего использования. Учитывая, что со времени последнего обследования счетчика прошло около полугода, по только им одним известной формуле сотрудники газовой службы подсчитали, что объем неучтенного природного газа составил 17293 куб. м, и потребовали оплатить более 145 тыс. грн.

Предпринимательница возражала, что в акте о демонтаже не было указано никаких повреждений счетчика. Она предъявила свой экземпляр акта, в котором было отмечено только, что счетчик окрашен, однако не говорилось о повреждении стекла и колесиков механизма. Также она утверждала, что акт о демонтаже составлен с нарушениями, так как в имеющемся у нее оригинале стоят только подписи контролеров, но он не подписан ни ею, ни ее представителем. Газовщики предъявили не оригинал, а фотокопию акта, в котором подпись предпринимательницы каким-то образом появилась. Спором пришлось заниматься суду.

Харьковским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз имени проф. М.С. Бокариуса был представлен вывод судебной трассологической экспертизы. Она установила, что на наружных поверхностях счетчика газа, винтах крепления корпуса с крышкой, отсчетном устройстве, крышке смотрового окна и у пломбы заглушки следов воздействия посторонних предметов (инструментов) нет. На головке винта, расположенного в технологическом пазу пломбы, установлено наличие следов воздействия постороннего инструмента, которые могли быть нанесены в ходе предыдущего исследования. На четвертой декаде сумматора был след действия постороннего предмета (вероятно, иглы). Однако и этой экспертизой не было выявлено нарушений пломб и тавр на счетчике, посторонних предметов внутри него.

В общем, судебная экспертиза подтвердила отсутствие вмешательства в счетчик. Апелляционный суд вслед за местным также отказал в удовлетворении иска ПАО «Харьковгоргаз». Мало того, в пользу Н. Сердюк с него были взысканы судебный сбор и расходы на экспертизу.

Каким образом счетчик получил механическое повреждение, установлено не было. Не исключено, что стекло попросту разбилось в служебном автомобиле газовщиков, где таких снятых счетчиков и металлических деталей перевозится немало.

Если Вам стали известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Loading...
Комментарии (1):
Кирилл (9.11.2018 16:27):
У меня газовые контроллеры согнутой трубы кусок забыли. Ставили когда счетчик на проверку брали. Тяжелая чугунная.


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.