«Николаевоблэнерго» не знает точно собственных активов, что мешает прозрачной приватизации
08.11.2018
«Николаевоблэнерго» не знает точно собственных активов, что мешает прозрачной приватизации - Верховенство Права

Бездействие ФГИ может стать причиной срыва запланированной приватизации «Николаевоблэнерго», так как более 10 лет не может предоставить документы о том, какие объекты недвижимости входят в активы «Николаевоблэнерго».

Несмотря на запланированную государством приватизацию ПАО «Николаевоблэнерго», из-за бездеятельности Фонда госимущества как главного органа приватизации, до сих пор (начата в 1995 г.) не завершена корпоратизация ОАО «Энергопоставляющая компания «Николаевоблэнерго», правопреемником которого является ПАО «Николаевоблэнерго».

По сей день не составлен полный перечень недвижимого имущества, которое входит в активы предприятия, переданного в уставный фонд. То есть, предприятие не имеет документов, подтверждающих, что та или иная недвижимость принадлежит предприятию. А это ставит под угрозу прозрачность дальнейшей приватизации предприятия.

Такая ситуация была выявлена во время проверки Николаевоблэнерго Южным офисом Госаудитслужбы за 2016-2017 гг.

Начиная с 2010 года предприятие обращалось в профильное министерство, ФГИ, архивы Одесской и Николаевской областей для получения документов на собственное имущество. Но безответно.

Интересно, что ФГИ, который, казалось бы, должен быть больше всех заинтересован в уточнении собственности предприятия, ответов на неоднократные запросы не предоставил. Также не была обеспечена передача имущества в уставный фонд ПАО «Николаевоблэнерго».

Следствием такой неопределенности стало то, что Мигеевская, Константиновская и Первомайская ГЕС перестали быть собственностью Николаевоблэнерго и перешли в собственность ФГИ. ПАО пыталось через суд вернуть свои объекты, но у них пока так ничего и не вышло. На лицо коррупционная заинтересованность ФГИ, который вместо выполнения прямых обязанностей занимается сомнительными играми…

 


Комментарии 0

Лента новостей