«Херсоноблэнерго» не доказало нарушение Верховному суду

Сфера интересов: Монополисты
07.11.2018
«Херсоноблэнерго» не доказало нарушение Верховному суду - Верховенство Права

Энергетики намеревались получить солидную сумму от Южно-Украинской гидрогеологической экспедиции Причерноморского ГРГП, обвинив ее в незаконном подключении.

Южно-Украинская гидрогеологическая экспедиция выполнила работы по строительству зоны санитарной охраны и обустройству артезианской скважины на территории ХНТУ (район ул. Мира). Через полгода после выполнения этих работ ей предложили выполнить прокачку артезианской скважины, и ЮУГЭ обратилась к «Херсоноблэнерго» с просьбой заключить договор о поставке электроэнергии на объект.

Прибывшие энергетики составили акт об обнаружении незаконного подключения к электросетям на подстанции «Текстильная» и потребовали от Причерноморского ГРГП оплатить стоимость потребления неучтенной электроэнергии – около 384 тыс. грн. Энергетики уверяли, что неучтенное пользование электроэнергией шло даже в присутствии проверяющих: работало освещение и другие токоприемные устройства, и замеры это подтверждают.

Южно-Украинская гидрогеологическая экспедиция ПГРГП оспаривала эту санкцию, утверждая, что со дня сдачи объекта заказчику восемь месяцев назад до прихода энергетиков с целью заключения договора она работы на месте обустройства артезианской скважины не вела, а при выполнении предыдущих работ не нуждалась в подключении к сетям электроснабжения, так как на балансе имеет бензиновый и дизельный генераторы.

Эти позиции стороны последовательно отстаивали в судах, которые принимали сторону Причерноморского ГРГП, указывая, что при составлении акта энергетики нарушили требования Правил пользования электроэнергией и Методики определения неучтенных потерь, так как внесли в акт повышенные параметры напряжения, которые подстанция не генерировала. Также было отмечено, что подстанция находится на балансе самого «Херсоноблэнерго», к ее оборудованию имеют ключи и доступ только сами энергетики. Данных же о наличии у ПричерноморГРГП доступа к территории подстанции нет. Верховный суд подвел итоги судебных разбирательств, оставив без удовлетворения кассационную жалобу «Херсоноблэнерго».

Если Вам стали известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии