Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Монополист АМПУ получает деньги, но не делает свою работу в Николаевском порту

Монополист АМПУ получает деньги, но не делает свою работу в Николаевском порту

Николаевский глиноземный завод несколько лет подряд сталкивается с саботажем своей работы со стороны Николаевского филиала АМПУ.

Во время ледовых кампаний 2014-2017 годов глиноземный завод оплачивал АМПУ проведение ледокольных работ в части акватории морского порта Николаев - Днепро-Бугском морском порту, где базируется завод. Однако Николаевский филиал АМПУ эти работы не проводил, хотя получает плату за обеспечение проведения ледокольных работ за каждый заход и выход судов из акватории порта.

Общая сумма платы глиноземного завода за ледокольные работы АМПУ за 2014-2017 гг. составила 155 230 долл. США, или 3,882 млн. грн. Но лед заводу приходилось разбивать собственными буксирами, чтобы избежать нарушения своих обязательств перед контрагентами, поскольку его хозяйственная деятельность без доступа к причалам невозможна. Затраты завода на эти работы составили за тот же период более 1 млн. грн., и эти расходы не компенсировались. При этом очищал завод не только акваторию, но и подходной канал длиной более 3 км.

Николаевский филиал АМПУ пытался возражать, указывая, что вследствие большой интенсивности судозаходов к причалам № 1-5 Днепро-Бугского морского порта, где ведет работу глиноземный завод, акватория в 2014-2017 гг. ни разу полностью не замерзала и не обледеневала. Подход очень «хозяйственный»: зачем выполнять оплаченные работы – суда заходят постоянно, сами лед разобьют… Но территориальное отделение Антимонопольного комитета признало такие действия злоупотреблением монопольным положением на рынке и наложило штрафные санкции на Николаевский филиал Администрации морских портов в размере 68 тыс. грн. Антимонопольщики обязали АМПУ выполнять свои обязанности четко и своевременно. Будет ли это требование исполнено, покажет грядущая ледовая кампания.

Справка. Основной хозяйственной деятельностью ООО «Николаевский глиноземный завод» является производство глинозема путем переработки бокситов. Поскольку на территории Украины не добываются бокситы, которые являются сырьем для производства глинозема, они доставляются морским путем и переваливаются на причалах № 1-5 Днепро-Бугского морского порта. Это не полноценный порт, а структурное подразделение ООО «НГЗ», созданное для эффективного управления данными причалами. ДБМП - это место стоянки судов, доставляющих сырье для завода, которое имеет комплекс специальных сооружений для их обслуживания. Отгрузка глинозема покупателям также происходит морскими путями через ДБМП.

Около 90% грузов, которые переваливаются в ДБМП, идут на обеспечение потребностей завода.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.