Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Руководство Николаевского порта за солидные зарплаты наносит убытки государству

Руководство Николаевского порта за солидные зарплаты наносит убытки государству

Госпредприятие «Николаевский морской торговый порт» практически не занимается основным видом деятельности, предусмотренным уставом, - обработкой и перевалкой грузов.

Доходы порта зависят от арендной платы, получаемой от частных стивидорных компаний. Однако заработные платы руководства превышают среднемесячный размер в отрасли морского транспорта почти втрое. Расходы на оплату труда в 2017 г. составили более 20 млн. грн., или более 40% общей суммы расходов предприятия. При этом ГП «НМТП» не имеет работников для ведения стивидорной деятельности (докеров, крановщиков, работников флота), его штат сформирован исключительно административно-управленческим персоналом.

Об оценке производственной деятельности Николаевского порта сайт «Верховенство права» писал ранее

Отсутствие на протяжении двух последних лет руководителя ГП «НМТП», назначенного на основе контракта, снижает уровень персональных обязательств и ответственности руководителя за результаты деятельности компании.

Как бывший, так и нынешний менеджмент компании принял ряд неэффективных и необоснованных управленческих решений. Бывшему руководителю ГП «НМТП» по лично им подписанным приказам безосновательно выплачено более чем 505 тыс. грн., на которые начислен ЕСВ в сумме более 111 тыс. грн. Также предприятие без обоснования целесообразности заключило и оплатило 26 гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг при наличии штатных работников, в должностные обязанности которых эти работы входят и которым начислялись премии, доплаты и надбавки. Эти дополнительные расходы составили более 375 тыс. грн., на которые начислен ЕСВ в сумме 82,5 тыс. грн.

Содержание должностей помощника и трех советников директора ГП «НМТП», должностные обязанности которых полностью совпадают и не соответствуют фактической деятельности предприятия, вызвали непроизводительные дополнительные расходы более чем на 2,1 млн. грн. К тому же, согласно приказу руководителя, трое из четырех указанных должностных лиц территориально дислоцируются в Киеве, в арендованном офисе, при этом предприятие не имеет представительств за пределами Николаева. Лимиты использования служебного автотранспорта превысили более чем на 453,5 тыс. грн. финансовый план на 2017 год. Документы показывают, что два служебных автомобиля, находящиеся в распоряжении двух человек из состава высшего менеджмента ГП «НМТП», с июля 2017 г. ежедневно находятся в непрерывном движении по 4-5 часов в черте города.

Принятое в 2004 г. решение о предоставлении государственному предприятию «Укрсервис Минтранса» возвратной беспроцентной финансовой помощи в сумме свыше 3,0 млн. грн. сроком до конца 2020 года, без учета уровня инфляции, стало причиной того, что реальная сумма этой помощи на данный момент составляет более 15,7 млн. грн.

Прежние руководители ГП «НМТП» приняли неэффективные управленческие решения по проведению 100% предоплаты и заключению договоров поручительства, что привело к образованию просроченной дебиторской задолженности объемом более 1,7 млн. грн. А из-за инфляционных процессов реальный размер этой задолженности в настоящее время вырос более чем на 4,8 млн. грн.

Кроме того, ГП «НМТП» в ноябре 2007 года предоставило беспроцентный займ почти в 275 тыс. грн. одному из бывших руководителей, который нарушил свои долговые обязательства. При этом не были начислены 3% годовых и инфляционные расходы, что привело к упущенной выгоде на общую сумму почти 100 тыс. грн.

Все эти нарушения были выявлены государственными аудиторами при проведении проверки деятельности ГП «Николаевский морской торговый порт» за период с марта 2016-го по март 2018 года. Аудиторы пришли к выводу, что ГП «НМТП» выполняет функции сдачи мощностей порта в аренду и субаренду, возложенные законодательством на ГП «АМПУ», игнорируя собственные уставные задачи, и поэтому его существование фактически нецелесообразно. 

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.