Одесские налоговики не сумели правильно рассчитать сроки при согласовании налогового компромисса
02.11.2018
Одесские налоговики не сумели правильно рассчитать сроки при согласовании налогового компромисса - Верховенство Права

ООО «Торгово-Промышленный Союз» благодаря нормам Европейской конвенции и принципу верховенства права добилось согласования налогового компромисса, и избежать налоговых доначислений на сумму более 1,4 миллиона гривен.

Так, ГНИ Малиновского района г. Одессы ГУ Миндоходов в Одесской области отказало ООО «Торгово-Промышленный Союз» в согласовании налогового компромисса по налогу на прибыль в сумме 824 790,00 гривен и налога на добавленную стоимость в сумме 652 836,00 гривен, доначисленных согласно налоговых уведомлений-решений.

Тогда ООО «Торгово-Промышленный Союз» подало в налоговую заявление про компромисс. Также, плательщиком были сформированы платежные поручения, но поскольку 17 и 18 апреля были не рабочими днями, они были переданы в банк 20 апреля.

Тем не менее, одесские налоговики приняли это за несоблюдение десятидневного срока оплаты согласованной суммы компромисса с дня подачи в ГНИ соответствующего заявления и, как основания для отказа в самом компромиссе.

Стоит отметить, что согласно налоговому законодательству, налоговый компромисс - это режим освобождения от юридической ответственности налогоплательщиков за неумышленное занижение налоговых обязательств за период до 1 апреля 2014.

В свою очередь, Одесские административные суды двух инстанций, поддержали вывод налоговиков. При этом, Одесский апелляционный административный суд просто переписал решение первой инстанции без какого-либо собственного мнения и внутреннего убеждения.

Ситуацию исправил лишь Кассационный административный суд в составе Верховного Суда, который в сентябре 2018 года своим постановлением отменил решения предыдущих инстанций и удовлетворил требования ООО «Торгово-Промышленный Союз» о согласовании налогового компромисса.

С учетом положений Европейской конвенции об исчислении сроков от 16 мая 1972 года, в соответствии с которой при исчислении срока субботы, воскресенья и официальные праздники учитываются. Однако, если установленный срок заканчивается выходным или праздником, то он продлевается на первый рабочий день, следующий после них.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей