Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Днепропетровский суд защитил права бизнеса при обжаловании результатов проверки от Гоструда

Днепропетровский суд защитил права бизнеса при обжаловании результатов проверки от Гоструда

ООО «Гранит Груп» отменило сомнительный штраф, безосновательно наложенный Главным управлением Гоструда в Днепропетровской области.

Так, основанием для принятия оспариваемого постановления о наложении штрафа, стал акт внеплановой проверки соблюдения ООО «Гранит Груп» норм трудового и пенсионного законодательства. Сама проверка проходила в виде инспекционных посещений предприятия. В выводах акта проверки было установлено, что предприятие нарушает законодательство о труде в силу его отсутствия по месту регистрации. Соответственно, не нахождение работников и администрации предприятия по месту регистрации, "трудовики" во время проведения инспекционных посещений, посчитали за безосновательный не допуск их к проверке.

Тем не менее, Днепропетровский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ООО «Гранит Груп» и отменил сомнительный штраф ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

Основания для отмены судом постановления о наложении штрафа было то, что "трудовики" не уведомляли надлежащим образом предприятия о проведении каких-либо контролирующих мероприятий. Также, суд отметил, что единым основанием для формирования вывода об отсутствии предприятия по месту регистрации являются данные из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом, в данном реестре на момент проведения проверки отсутствовала какая-либо информация о смене предприятием места регистрации. Более того, суд обратил внимание инспекторов на том, что не допуск к проверке оформляется соответствующим актом, который на момент рассмотрения дела отсутствовал в материалах.

Стоит отметить, что ГУ Гоструда в Днепропетровской области пытается обжаловать данное решение суда в высших инстанциях. Но из-за неуплаты судебного сбора ни Днепропетровский апелляционный административный суд, ни Кассационный административный суд в составе Верховного Суда не желают слушать "басни трудовиков".

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.