Днепропетровский суд защитил права бизнеса при обжаловании результатов проверки от Гоструда
02.11.2018
Днепропетровский суд защитил права бизнеса при обжаловании результатов проверки от Гоструда - Верховенство Права

ООО «Гранит Груп» отменило сомнительный штраф, безосновательно наложенный Главным управлением Гоструда в Днепропетровской области.

Так, основанием для принятия оспариваемого постановления о наложении штрафа, стал акт внеплановой проверки соблюдения ООО «Гранит Груп» норм трудового и пенсионного законодательства. Сама проверка проходила в виде инспекционных посещений предприятия. В выводах акта проверки было установлено, что предприятие нарушает законодательство о труде в силу его отсутствия по месту регистрации. Соответственно, не нахождение работников и администрации предприятия по месту регистрации, "трудовики" во время проведения инспекционных посещений, посчитали за безосновательный не допуск их к проверке.

Тем не менее, Днепропетровский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ООО «Гранит Груп» и отменил сомнительный штраф ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

Основания для отмены судом постановления о наложении штрафа было то, что "трудовики" не уведомляли надлежащим образом предприятия о проведении каких-либо контролирующих мероприятий. Также, суд отметил, что единым основанием для формирования вывода об отсутствии предприятия по месту регистрации являются данные из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом, в данном реестре на момент проведения проверки отсутствовала какая-либо информация о смене предприятием места регистрации. Более того, суд обратил внимание инспекторов на том, что не допуск к проверке оформляется соответствующим актом, который на момент рассмотрения дела отсутствовал в материалах.

Стоит отметить, что ГУ Гоструда в Днепропетровской области пытается обжаловать данное решение суда в высших инстанциях. Но из-за неуплаты судебного сбора ни Днепропетровский апелляционный административный суд, ни Кассационный административный суд в составе Верховного Суда не желают слушать "басни трудовиков".

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей