«Харьковоблэнерго» не поверили ни потребитель, ни судьи
Сфера интересов: Монополисты
02.11.2018
«Харьковоблэнерго» не поверили ни потребитель, ни судьи - Верховенство Права

Без ведома собственника домовладения сотрудники облэнерго составили акт об отсутствии пломбы на щитке учета и приняли решение о начислении 51 тыс. грн. за потребленную электроэнергию.

Узнал об этом житель села Максимовка Богодуховского района Харьковской области только после того, как был без предупреждения отключен от электроснабжения, - спустя почти два месяца после визита энергетиков. И обратился в суд.

В заявлении он отметил, что не только не присутствовал при составлении акта об обнаруженном нарушении, но и не был приглашен на заседание комиссии Харьковского отделения «Энергосбыт», где был определен объем недоучтенной электроэнергии в размере 27 391 кВт/ч. Потребитель просил признать действия АК «Харьковоблэнерго» о прекращении поставок электрической энергии незаконными, обязать ответчика восстановить электроснабжение по своему адресу, а также взыскать с облэнерго почти 35 тыс. грн. на возмещение материального вреда и 10 тыс. грн. на возмещение морального вреда.

Судьи приняли во внимание тот факт, что потребитель не был извещен о заседании комиссии в установленный срок и поэтому не смог представить свои возражения и замечания при определении объема недоучтенной электроэнергии и суммы нанесенного ущерба. Иск был удовлетворен частично: АК «Харьковоблэнерго» обязали возобновить поставку электроэнергии потребителю. Энергетики оспаривали это решение, но Верховный суд в итоге оставил его без изменений.

Возможно, если потребители будут активно обжаловать в судах результаты таких тайных рейдов и заседаний сотрудников облэнерго, эти действия прекратятся. Ведь житель частного дома не может все время стоять у счетчика, поджидая «находчивых» проверяющих.

Если Вам стали известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей