Днепропетровское "гоструда" пытается обилетить предприятие «Вода Основа» на полмиллиона гривен
01.11.2018
Днепропетровское

ООО «Вода Основа» небезуспешно отстаивает свои права по отмене сомнительного штрафа в размере 480 000,00 гривен, наложенного Главным управлением Гоструда в Днепропетровской области.

Так, основанием для принятия оспариваемого постановления о наложении штрафа, стал акт «О результатах плановой проверки соблюдения ООО «Вода Основа» норм трудового и пенсионного законодательства». Сама проверка проходила в марте 2017 года. В выводах акта проверки было установлено, что на предприятии существуют случаи заключения гражданско-правовых соглашений, которые, должны были заключаться в соответствии с нормами трудового законодательства. Также актом отмечено, что предприятие якобы допускало граждан по данным гражданско-правовым договорам выполнять постоянные работы, относящиеся к работам повышенной безопасности без соответствующих разрешений на их выполнение.

Стоит отметить, что Днепропетровский окружной административный суд в составе судьи Натальи Турлаковой согласился с таким выводом проверяющих "трудовиков".

Однако, данную позицию не поддержал Днепропетровский апелляционный административный суд, отменяя решение суда первой инстанции и полностью удовлетворив исковые требования ООО «Вода Основа».

Мотивом для принятия такого решения апелляционным судом было то, что выполняемые работы повышенной безопасности не носили постоянного характера, а были единоразовыми. Более того, к данным работам не допускались штатные сотрудники, действительно работающие по трудовому договору, а проверяющие управления Гоструда не предоставили доказательств обратного.

Отдельно коллегия судей Днепропетровского апелляционного административного суда отметила, что что судом первой инстанции при рассмотрении данного дела вообще не предоставлено правовой оценки доводам и доказательствам истца о характере работ, которые выполнялись по договорам подряда, заключенным предприятием с физическими лицами, а также вообще не исследовался вопрос доказанности неуплаты предприятием пенсионных отчислений и налогов.

В свою очередь, Кассационный административный суд Верховного Суда в октябре 2018 года своим определением открыл кассационное производство по жалобе "охранников труда".

Таким образом, представители Главного Управления Гоструда в Днепропетровской области не теряют надежды отличиться перед руководством и взыскать с предприятия немалый штраф.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей