Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Одесские коммунальщики используют антиконкурентные условия для участников торгов

Одесские коммунальщики используют антиконкурентные условия для участников торгов

Коммунальное предприятие «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» 28 сентября 2018 года провело аукцион по закупке 91 000 м куб природного газа с признаками дискриминационных условий для участников – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-09-11-002867-c.

По результатам аукциона заказчик выбрал победителем и заключил договор на поставку природного газа с ООО «Одессагаз-Поставка» на сумму 1 133 839,98 гривен.

Во время анализа тендерной документации данных торгов, были выявлены некоторые антиконкурентные условия для потенциальных поставщиков газа.

Так, согласно с тендерной документацией участникам необходимо подтвердить опыт выполнения аналогичных договоров справкой с соответствующей информацией и скан копиями договоров.

При этом заказчик дополнительно конкретизировал, что считает аналогичными исключительно договоры поставки товара с учетом услуг магистральной транспортировки.

Данное требование искусственно сужает круг потенциальных поставщиков закупаемого товара и преднамеренно создает условия для ограничения конкуренции.

Так, газопоставлящие предприятия, которые имеют положительный опыт поставки товара, но при этом не заключили договоры о сотрудничестве либо сами не являются магистральными транспортировщиками природного газа, заранее лишены возможности поучаствовать в тендере.

Вышеобозначенное условие ставит в неравное положение участников торгов, заранее отдавая приоритет наиболее крупным газопоставляющим компаниям.

Стоит отметить, что создание дискриминационных условий нивелирует принципы добросовестной конкуренции, максимальной экономии и эффективности для участников торгов.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.