Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Черкасский ГАСК из-за незнания законодательства не смог "отобрать" 3 миллиона у предприятия

Черкасский ГАСК из-за незнания законодательства не смог

ООО «Карман Плюс» в октябре 2018 года отстояло свои права в суде по незаконным решениям Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Черкасской области.

Так, предприятие еще в январе 2018 года обратилось в суд с иском к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и Управлению Государственной архитектурно-строительной инспекции в Черкасской области, о признании неправомерными и отмены предписания и постановлений о наложении штрафа на общую сумму 3 225 260,00 гривен.

Основанием для принятия оспариваемых документов, стал акт «О результатах проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил ООО «Карман Плюс» от 31 августа 2017 года, в выводах которого было установлено, что предприятие в ходе строительства автомобильного газозаправочного пункта по адресу: улица Объездная в городе Городище Черкасской области, проводило строительные работы без соответствующей строительной документации с нарушением строительных норм и правил.

Стоит отметить, что Черкасский окружной административный суд в составе судей Сергея Гараня, Василия Гаврилюка и Валентина Гаращенко согласился с таким выводом проверяющих "архитекторов".

Однако, данную позицию не поддержал Киевский апелляционный административный суд, отменяя решение суда первой инстанции и полностью удовлетворив исковые требования ООО «Карман Плюс».

Мотивом для принятия такого решения апелляционным судом было то, что Управление ГАСИ в Черкасской области, при проведении проверки не предали значение тому, что автомобильный газозаправочный пункт согласно действующему строительному законодательству, не относится к объектам сооружений, а является модульной конструкцией, не имеющей фундамента. Соответственно, данная конструкция устанавливается без какой-либо строительной документации.

В свою очередь, Кассационный административный суд Верховного Суда вернул кассационную жалобу "архитекторам", в связи с неуплатой судебного сбора.

Таким образом, представители Управления ГАСИ в Черкасской области, не до конца изучив профильное законодательство, решили отметиться перед вышестоящим руководством и безосновательно оштрафовать предприятие на более чем 3 миллиона гривен.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.