Криворожский «АрселорМиттал» систематически не допускает экологических инспекторов на предприятие

23.10.2018
Криворожский «АрселорМиттал» систематически не допускает экологических инспекторов на предприятие - Верховенство Права

Государственная экологическая инспекция обратилась в Министерство экологии по вопросу аннулирования разрешения ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на выбросы загрязняющих веществ. Поводом для обращения стали пять случаев недопуска должностных лиц инспекции на предприятие для проведения проверок.

2 октября 2017 года экологические инспекторы не были допущены на «АрселорМиттал» для проведения плановой проверки, также их в период с сентября 2017-го по январь 2018-го четыре раза не допускали для проведения внеплановых проверок, разрешение на которые было получено в суде.

Депутаты Днепропетровского областного совета на сессии 19 октября рассмотрели проект обращения к Комитету Верховной Рады по вопросам экологической политики и Министерству экологии и природных ресурсов об аннулировании разрешения на выбросы загрязняющих веществ ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог, мотивируя это тем, что, не допуская проверяющих, предприятие не выполняет одно из условий разрешения на выбросы загрязняющих веществ.

В проекте обращения говорилось, что органы госнадзора в сфере охраны окружающей природной среды подтвердили свою несостоятельность в эффективной работе для защиты конституционных прав граждан: «Государственная экологическая инспекция Украины в настоящее время не располагает информацией о состоянии выполнения природоохранных мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ предприятием».

Но на утверждение обращения к комитету Верховной Рады по вопросам экологии и Минэкологии днепропетровским депутатам не хватило голосов. Его поддержали 51 из 88 присутствовавших на сессии. Попытка вынести вопрос на повторное голосование также не увенчалась успехом.

Заместитель председателя Госэкоинспекции Виктор Канцурак обратился с письмом на имя депутата Верховной Рады Павла Кишкаря, в котором указывает на то, что экоинспекция получает многочисленные систематические обращения граждан по поводу загрязнения воздуха ОАО «АрселорМиттал», а также на то, что проверки предыдущих лет обнаруживали немало нарушений природоохранного законодательства предприятием, входящим в список № 1. В письме также содержится предложение внести в Закон Украины «О защите атмосферного воздуха» статью об основаниях отзыва у предприятий лицензии на выброс загрязняющих веществ.

По материалам:  УкрРудПром
 


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии