Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

«Николаевоблэнерго», не проверяя, оплачивал безосновательно завышенную стоимость подрядных работ на миллионы гривен

«Николаевоблэнерго», не проверяя, оплачивал безосновательно завышенную стоимость подрядных работ на миллионы гривен

Проверка деятельности ПАО «Николаевоблэнерго», проведенная Южным офисом Госаудитслужбы в Одесской области, выявила серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период 01.01.2016 – 30.09.2017 года, которые привели к миллионным убыткам.
В частности, были выявлены нарушения, связанные с завышением стоимости подрядных работ, выполненных для ПАО, что подтверждается результатами проведенного государственного финансового аудита ПАО «Николаевоблэнерго».

Например, компания-подрядчик ООО «Светолюкс-Электромонтаж» умышленно завышало цены в накладной на проведение строительных работ при проведении реконструкции линии электропередач на сумму 1,312 млн грн.

По договорам, заключенным между Николаевоблэнерго и «Светолюкс-Электромонтаж» на общую сумму 29,5 млн грн, предусматривалось, что в него входит полный комплекс основных, дополнительных и сопутствующих расходов, связанных с доставкой грузов (опор), выгрузкой, установкой и т.д.
Однако при проведении приемки работ у подрядчика, в акт приемки дополнительно были включены все перечисленные договором работы, что привело к двойному учету выполненных подрядчиком работ и, как следствие, к двойной оплате.

Проверка обоснованности перечня работ в акте приемки показало, что были необоснованно включены в раздел «Другие расходы» командировки персонала на 1,718 млн грн.

Также в расходах были учтены расходы на перевозку работников транспортом подрядчика, в то время как работы проходили в г. Первомайске, неподалеку Николаева, куда регулярно ходит общественный транспорт, а следовательно, необходимости в этой статье расходов не было.
Таким образом, ПАО «Николаевоблэнерго» могло значительно снизить свои расходы, если бы внимательно относилось к распределению финансовых средств при заключении договоров подряда.

По материалам: dkrs.gov.ua
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.