«Николаевоблэнерго», не проверяя, оплачивал безосновательно завышенную стоимость подрядных работ на миллионы гривен
22.10.2018
«Николаевоблэнерго», не проверяя, оплачивал безосновательно завышенную стоимость подрядных работ на миллионы гривен - Верховенство Права

Проверка деятельности ПАО «Николаевоблэнерго», проведенная Южным офисом Госаудитслужбы в Одесской области, выявила серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период 01.01.2016 – 30.09.2017 года, которые привели к миллионным убыткам.
В частности, были выявлены нарушения, связанные с завышением стоимости подрядных работ, выполненных для ПАО, что подтверждается результатами проведенного государственного финансового аудита ПАО «Николаевоблэнерго».

Например, компания-подрядчик ООО «Светолюкс-Электромонтаж» умышленно завышало цены в накладной на проведение строительных работ при проведении реконструкции линии электропередач на сумму 1,312 млн грн.

По договорам, заключенным между Николаевоблэнерго и «Светолюкс-Электромонтаж» на общую сумму 29,5 млн грн, предусматривалось, что в него входит полный комплекс основных, дополнительных и сопутствующих расходов, связанных с доставкой грузов (опор), выгрузкой, установкой и т.д.
Однако при проведении приемки работ у подрядчика, в акт приемки дополнительно были включены все перечисленные договором работы, что привело к двойному учету выполненных подрядчиком работ и, как следствие, к двойной оплате.

Проверка обоснованности перечня работ в акте приемки показало, что были необоснованно включены в раздел «Другие расходы» командировки персонала на 1,718 млн грн.

Также в расходах были учтены расходы на перевозку работников транспортом подрядчика, в то время как работы проходили в г. Первомайске, неподалеку Николаева, куда регулярно ходит общественный транспорт, а следовательно, необходимости в этой статье расходов не было.
Таким образом, ПАО «Николаевоблэнерго» могло значительно снизить свои расходы, если бы внимательно относилось к распределению финансовых средств при заключении договоров подряда.

По материалам: dkrs.gov.ua
 


Комментарии 0

Лента новостей