КП «Черноморскводоканал» использует дискриминационные условия на торгах

Сфера интересов: Публичные закупки
22.10.2018
КП «Черноморскводоканал» использует дискриминационные условия на торгах - Верховенство Права

Коммунальное предприятие «Черноморскводоканал» Черноморского городского совета Одесской области 21 сентября 2018 года провело аукцион по закупке 32 000 л бензина и 14 000 л дизельного топлива с некоторыми признаками дискриминационных условий – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-09-04-000116-a.

По результатам аукциона заказчик выбрал победителем и заключил договор поставки нефтепродуктов с ЧФ «Мустанг» по цене 1 238 500,00 гривен.
С помощью аналитической платформы «YouControl» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/21013099, удалось выяснить, что победитель аукциона ЧФ «Мустанг» было создано еще в декабре 1994 года с уставным капиталом 20 000 000,00 гривен. Директором и единым основателем предприятия с апреля 2017 года значится некий Енакий Роман Дмитриевич. До него владельцами предприятия значились: Елена Кирилюк, Евгений Езерский, Владимир Ступкин и Виктор Подгорняц. Предприятие начало участвовать в закупках с мая 2013 года. В 2017 году ЧФ «Мустанг» стало победителем тендеров на сумму 4 185 189,00 гривен, а за 10 месяцев 2018 года - 4 961 736,00 гривен.

В ходе анализа тендерной документации данных торгов, были выявлены дискриминационные условия в части требований заказчика у поставщиков наличие собственных или арендованных АЗС для отпуска закупаемого товара.

Данные требования существенно сузили круг потенциальных поставщиков топлива, преднамеренно создавая приоритет определенному кругу участников.

Так, согласно с требованиями заказчика способом получения топлива является заправка транспортных средств на АЗС путем фактического предъявления талонов, накладной либо сборной ведомости.

Однако субъекты хозяйствования, которые имеют успешный опыт и репутацию в сфере поставки нефтепродуктов, но при этом работают на основе партнерского сотрудничества с АЗС путем отпуска товара по талонам, эмитентом которых они являются, просто на просто лишены возможности принять участие в тендере.

Таким образом, возможность поучаствовать в торгах была только у субъектов хозяйствования, которые имеют собственные или арендованные АЗС.

Данное условие носит дискриминационный характер, поскольку ставит в неравное положение участников торгов и ограничивает конкуренцию среди них.

Также, такие действия заказчика нарушают основные принципы законодательства в сфере публичных закупок, в частности добросовестной конкуренции среди участников, максимальной экономии и эффективности.


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии