Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Черноморское стивидорное предприятие "Рисойл" потеряло 23 миллиона из-за действий следователя Генпрокуратуры

Черноморское стивидорное предприятие

Работа терминала в течение недели была безосновательно и противозаконно полностью заблокирована старшим следователем Генеральной прокуратуры Терещенко, сказано в пост-релизе, после того, как представители компании не позволили представителям ГПУ и Нацполиции вывезти из терминала более 3 тысяч тонн зерна, на которые они не имели никаких документов, решений суда и т.д. Мотивировали правоохранители попытку вывоза тем, что этот груз является вещественным доказательством по делу одного из экспортеров. Подозрение вызвала деятельность одного из экспортеров, но правоохранители заблокировали работу всего зернового терминала. Такие действия правоохранителей поставили под угрозу инвестиционный проект стоимостью в 70 миллионов долларов.

Владельцы и руководители крупнейших экспортных терминалов, эксперты, народные депутаты и общественники на «круглом столе» «Морской бизнес против государственного рэкета», который состоялся 17 октября в Информационном агентстве УНИАН, заявили, что при повторении неправомерных действий правоохранителей по давлению на стивидорный бизнес может быть объявлена всеукраинская забастовка.
Одной из причин «круглого стола» стали недавние события вокруг терминала Risoil, расположенного в Черноморском морском торговом порту (Одесская область).

Рассказывая о ситуации на Risoil S.A., директор компании Шота Хаджишвили подчеркнул, что в 2017-2018 гг. на предприятии было проведено 15 обысков. И хотя они касались не Risoil, а дел против других лиц или предприятий, давление почувствовала именно его компания.

«По последнему случаю мы неделю простояли. Три судна не могли загрузить. Более 800 вагонов встало, это миллионы гривен. Более 300 автомобилей развернулись и уехали в другом направлении. Мы неделю не могли ничего оформить, пока не заставили вернуть этот вопрос в правовое поле».

Такие действия правоохранителей поставили под угрозу инвестиционный проект стоимостью в 70 миллионов долларов, отметил Шота Хаджишвили. Подобные вещи, по его словам, происходят именно потому, что те, кто устраивают давление, не несут никакой ответственности, ни один чиновник не наказан.

Другие участники «круглого стола» также напомнили: бизнес не должен и не имеет соответствующих полномочий, чтобы контролировать и проверять всех партнеров. И пришли к заключению: необходимо вводить в Украине индивидуальную ответственность каждого чиновника за свои действия, чтобы тем не было смысла нападать на компании, ведущие бизнес прозрачно.

«Работа зерновых терминалов остановится, если к кому-то из коллег придут представители ГПУ, СБУ, ГФС или Нацполиции», — отметили в итоге стивидоры.

 

 

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.