Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

Морской порт «Черноморск» нарушал правила о проведении госзакупок и создавал дискриминационные условия для поставщиков

Морской порт «Черноморск» нарушал правила о проведении госзакупок и создавал дискриминационные условия для поставщиков

Морской торговый порт «Черноморск», расположенный в г. Черноморске (Ильичевске) Одесской области, является предприятием, находящимся в подчинение Министерству инфраструктуры Украины. Порт оказывает услуги по перевалке и хранению грузов, обработка грузов судов различной грузоподъемности, транспортно-экспедиторские услуги и др.

Несмотря на то, что портовая деятельность является априори достаточно прибыльной, предприятие в своей деятельности не всегда руководилось необходимыми законодательными документами, что привело к нарушениям в финансовой деятельности предприятия, что было выявлено при проведении аудита. Аудит был проведен за период 01.01.2017 – 31.12.2017 года Южным офисом Госаудитслужбы в Одессской области.

Результаты проведенного государственного финансового аудита МТП «Черноморск» выявили наличие проблем и недочетов в работе предприятия, обусловленные ненадлежащим уровнем контроля и деятельностью руководства предприятия, а также нарушения в сфере осуществления государственных закупок.

В частности, выявлены систематические нарушения, связанные с несоблюдением портом требований законодательства в сфере публичных закупок в части несоответствия предложений участников квалификационным требованиям и(или) тендерной документации.

Например, предложение ООО «Крафт» не соответствовало требованиям, но отклонено не было, хотя не было подтверждено наличие необходимой материально-технической базы предприятия и был заключен договор на поставку металлопроката на сумму 13 млн 704 тыс грн.

Аналогичная ситуация была отмечена при заключении договоров с ООО «Восток-Сервис-Юг», договор на сумму 2,386 млн грн.

Кроме того, портом были созданы условия по дискриминации возможных участников в тендерах. При заключении договора на закупку пневмоинструмента не было предоставлено возможности для проведения конкурса. Был попросту назначен определенный поставщик.

Таким образом, Морской торговый порт Черноморск игнорирует требования законодательства о публичных закупках, мотивируя это сомнительными выгодами для предприятия. Хотя при создании соответствующих условий для конкуренции, порт мог сэкономить значительные средства, если бы предоставил и другим предприятиям соответствующие равноценные условия на торгах.

По материалам: dkrs.gov.ua
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.