Инициативы

16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018
12 ноября 2018
8 ноября 2018

Новости

16 ноября 2018
15 ноября 2018

ГП СЕТАМ, подозреваемое в монополизации рынка торговли арестованным имуществом, избегает санкций, а доверие к ней падает

ГП СЕТАМ, подозреваемое в монополизации рынка торговли арестованным имуществом, избегает санкций, а доверие к ней падает

Государственное предприятие «СЕТАМ», созданное Минюстом с целью продажи арестованного имущества, уже третий год не попадает под санкции Антимонопольного комитета Украины.

На последнем заседании АМКУ, прошедшем 11 октября, ожидалось, что будет принято окончательное решение по поводу действий Министерства юстиции и созданного им госпредприятия СЕТАМ на рынке торговли арестованным имуществом – способствуют ли они экономической конкуренции, или продолжают монопольный захват этого рынка.

Но, по-видимому, Минюст убедил АМКУ опять пойти навстречу и в очередной раз перенес рассмотрение данного дела на следующий год. Министерство хотело, чтобы его вообще не беспокоили до мая. Именно тогда заканчивается действие так называемой «дорожной карты» по усовершенствованию системы электронной торговли арестованным имуществом и созданию равных условий для всех участников рынка, о чем, идя навстречу требованиям представителей рынка, между собой договорились Минюст, СЕТАМ, Минэкономразвития и правительственно-общественная инициатива «Вместе против коррупции».

До конца мая договориться не удалось. Был установлен промежуточный вариант – конец февраля, когда по плану Минюст должен изменить Порядок реализации арестованного имущества, технически усовершенствовать систему электронных торгов, протестировать ее и подготовить к разделению функций на два субъекта хозяйствования – организатора торгов и администратора центральной базы данных. Представители Минюста заверили, что с этими задачами справятся.

Давно идут дискуссии по поводу того, что участники рынка высказывали подозрения в монополизации электронной торговли арестованным имуществом СЕТАМом и связанных с этим определенных коррупционных рисках. При этом, как стало известно, министр просил найти решения, чтобы все подозрительные моменты перестали иметь под собой почву.

Вообще, основная суть «дорожной карты» - обеспечить внедрение единых открытых стандартов в работе электронных торгов арестованным имуществом, содействие конкуренции и уравнение прав государственного предприятия с правами других участников рынка. Выполнение «дорожной карты» сразу же объявили процессом открытым, с обещанием периодического информирования о ходе событий.

Известно, что незадолго до заседания АМКУ Министерством юстиции и ГП «СЕТАМ» было торжественно сообщено о появлении первого партнера. Кроме этого, «частники» ожидают осуществления следующего принципиального момента - разделения функций существующей торговой системы на отдельных организатора и администратора торгов.

Среди остающихся проблем реализации арестованного имущества выделили следующие:
• Отсутствие возможности у частных площадок непосредственно принимать гарантийные взносы от участников торгов, что не позволяет комплексно обслуживать клиентов. Также немаловажно, что концентрация в СЕТАМе всех взносов позволяет ему владеть информацией обо всех участниках, зарегистрированных на определенный лот. Это может способствовать злоупотреблениям.
• Несправедливый принцип распределения комиссионных, ведь сегодня из суммы реализации имущества высчитывают 5 %, из которых 4 % забирает организатор торгов, и только 1 % достается частным площадкам.

«Дорожная карта», действительно, выполняется, а СЕТАМ вынужден трансформироваться в некое подобие «Прозорро.Продажи», подтверждают представители частных торговых площадок. Однако если Минэкономразвития, которое внедрило систему «Прозорро», добилось своими действиями доверия к ней в обществе и среди бизнес-структур, то доверия к Министерству юстиции намного меньше.

Уже почти три года можно наблюдать, как затягивается решение проблемы монополизма госпредприятия на рынке реализации арестованного имущества. Кроме того, Министерство юстиции так и не рассказало, как оно будет проводить дальнейшее реформирование: нет понимания, кто будет принимать гарантийные взносы, кто будет проводить допуск участников торгов. Только обещано разделение функций организатора и администратора торгов, но опять же только на словах. Гарантий, что так и будет – нет. Необходимо быстрейшее принятие приказа Минюста о новом порядке реализации имущества, а последующее совершенствование технических процессов можно проводить и в рабочем порядке.

Заинтересованные участники рынка отмечают, что после того, как в Фонде гарантирования вкладов физических лиц была создана система реализации имущества банков-банкротов на основе «Прозорро.Продажи», в ней сегодня получили аккредитацию 45 электронных торговых площадок. В то же время, в системе СЕТАМ, которая развивалась одновременно, но при Минюсте, сегодня зарегистрировано всего несколько участников по агентской программе и только один по партнерской программе. Поэтому, если одной из целей «дорожной карты» является возврат доверия к Министерству юстиции, то, очевидно, ему следует кардинально изменить свое отношение к организации рынка, который оно курирует – уверены участники рынка.

По материалам: sud.ua


 

Теги: СЕТАМ

Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.