Работа «Росток-Холдинг» и все 17 его предприятий заблокирована. Судебный спор или рейдерский захват?
17.10.2018
Работа «Росток-Холдинг» и все 17 его предприятий заблокирована. Судебный спор или рейдерский захват? - Верховенство Права

Харьковский районный суд Харьковской области своим решением с 8 октября остановил работу всех 17 предприятий «Росток-Холдинга», из-за чего предприятие не может завершить сбор урожая через наложенные судом санкции и следственные действия. Это может привести к государственным убыткам, а также подорожанию хлеба и молочных продуктов.

При этом работники Государственной службы охраны не позволяют сотрудникам холдинга завершить сбор урожая, который за несколько недель фактически сгниет. Руководство компании и юристы убеждены, что такими действиями некие заинтересованные лица хотят захватить предприятие рейдерским способом.

Как рассказал адвокат холдинга Михаил Ильяшев, ситуация вокруг группы «Росток-Холдинг», к сожалению, вышла за рамки того, что обычно называют спором, и выглядит как типичная попытка уничтожения огромной сельскохозяйственной компании. Начатое уголовное производство легализует фактическую попытку захвата предприятий холдинга и осуществляется по всей Харьковской области. Санкции на все следственные действия выдает Харьковский районный суд Харьковской области, что находится в поселке Покотиловка. И это при том, что ни одно предприятие холдинга не только не находится там, но и вообще не имеет к местности никакого отношения.

Самым интересным тут является то, что постановления о мерах вынесены в один и тот же день без вызова представителей предприятий, с лишением права на защиту и с нарушением принципов разумности, целесообразности и своевременности мероприятий.
Следствием таких действий является остановка работы предприятия и отсутствие возможности выполнить свои обязательства перед партнерами - в основном европейскими и американскими компаниями.

В связи с этим работники предприятия приняли коллективное решение и обращаются к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться и принять меры по ситуации. Авторы обращения подчеркивают: сумма убытков может составить более 1 млрд грн. Это приведет к потере агрокультур, негативным экологическим последствиям, а государство недополучит 100 млн грн налогов. Пострадают работники предприятия – вместе с семьями 10 тыс. жителей Сумской и Черниговской областей в связи невыплатой зарплат. При этом правоохранители никаких мер для выяснения ситуации не принимают. А их действия имеют чрезвычайно негативное влияние на общий инвестиционный климат.

В «Росток-Холдинге» отмечают, что пострадать могут рядовые украинцы, поскольку компания также не может осуществить поставку продуктов отечественным потребителям. Это может привести к удорожанию хлебопродуктов и молочных изделий.

«Росток-Холдинг» – вертикально-интегрированная агропромышленная группа, специализирующаяся на выращивании и реализации зерновых культур, а также производстве и продаже молока. Под контролем группы около 60 тыс. га. В группу также входят 5 животноводческих ферм, 3 элеваторных комплекса и ряд торговых компаний. Группа входит в топ-10 самых эффективных агропредприятий Украины по версии журнала Landlord.

В случае, если Вы столкнулись с дискриминацией либо нарушениями прав, призываем сообщать о таких фактах в Общественную организацию «Верховенство права» на электронную почту http://verhovenstvo.com/contacts, для проведения полноценного расследования.

По материалам: comments.ua