Инициативы

21 ноября 2018
20 ноября 2018
19 ноября 2018
16 ноября 2018
15 ноября 2018
14 ноября 2018

Новости

21 ноября 2018
20 ноября 2018

Проверки в Мариупольском морском порту выявили нарушения при проведении закупок на тендерах на крупные суммы

Проверки в Мариупольском морском порту выявили нарушения при проведении закупок на тендерах на крупные суммы

Государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт», расположенный в г. Мариуполе Донецкой области, является предприятием, входящим в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины. Порт создан для перевалки грузов, с одного вида транспорта на другой, обслуживания судов, пассажиров и грузов, перевозки грузов и пассажиров на судах, принадлежащих порту, а также для получения прибыли от вышеперечисленных действий.

Но тем не менее, предприятие в своей деятельности не всегда руководилось необходимыми законодательными документами, что привело к нарушениям в финансовой деятельности предприятия, что было выявлено при проведении аудита. Аудит по итогам 2017 года был проведен Восточным офисом Госаудитслужбы.

Результаты проведенного государственного финансового аудита ГП «Мариупольский морской торговый порт» за период з 01.04.2017 по 31.12.2017 выявили наличие проблем и недочетов в работе предприятия, обусловленные ненадлежащим уровнем контроля.
Прежде всего, были выявлены нарушения требования Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины в части недостоверного определения существенных условий договоров, завышения объемов проведенных работ, принятия к оплате работ, не предусмотренных договорами, осуществление оплат без учета уже проведенных траншей.
Кроме того, выявлены нарушения при проведении государственных закупок предприятием и не соответствием требованиям тендерной документации, наличию всех необходимых документов и необоснованным изменением существенных условий при полном отсутствии оснований для таких изменений.
В частности, при закупке листа профильного оцинкованного не было отклонено предложение ООО «Фирмы «Каскад» на сумму 127,5 тыс грн, как не соответствующую условиям тендерной документации заказчика.
По результатам проведенного аудита выявлены нарушения при закупках ГП «Мариупольский морской торговый порт» на сумму 1778,3 тис. грн.
Также руководство порта не предоставило аудиторам документацию, которая могла бы подтвердить законность платежей по договору, заключенному с ООО «Атик агро», на закупку продуктов для обеспечения работников специальным бесплатным лечебно-профилактическим питанием (молоком и соком).

Не предоставлены документы, подтверждающие законность дополнительного соглашения к договору, заключенному с ООО «Торговый дом «Меотида-М» на закупку спецодежды (перчаток) на сумму 194,1 тыс грн.

При этом часть замечаний аудиторов, предоставленные порту, вообще не была учтена руководством порта. В частности, портом не было отклонено предложение ЧАО «Южмормонтаж», которое не соответствует требованиям тендерной документации и заключен договор на проведение работ по монтажу судонагружательной машины Neuero Shiploader SL100 на сумму 5,4 млн грн. В этом договоре также были нарушены строительные нормы. Но порт тут частично учел замечания, в результате чего были внесены изменения в договор, что уменьшило сумму на 3,1 тыс. грн.

Также выявлены нарушения требования тендерного законодательства при заключении договора с ООО «Фирма «Диалаб» Лтд» на закупку услуг на технические испытания и анализ грузоподъемности разного оборудования на сумму 800 тыс грн и 250 тыс грн соответственно, как не соответствующие требованиям к тендерной документации.

Без проведения электронной системы закупок, что является нарушением внутреннего Порядка проведения закупок, был заключен договор с ООО «Брокерское агентство «Каянис» на закупку услуг комплексного сопровождения поставок технологического сопровождения оборудования фирмы «Abrook Ink» и его растаможки на сумму 208,3 тыс грн.

По материалам: dkrs.gov.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.