Одесский апелляционный хозсуд признал законным решение Николаевского АМКУ о монополии «Николаевэлектротранса»
12.10.2018
Одесский апелляционный хозсуд признал законным решение Николаевского АМКУ о монополии «Николаевэлектротранса» - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Одесский апелляционный хозяйственный суд 24 сентября рассмотрел апелляционную жалобу Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины на решение Хозяйственного суда Николаевской области по иску КП «Николаевэлектротранс» об отмене решения Николаевского АМКУ от 19.12.2017 г. - http://reyestr.court.gov.ua/Review/76623458.

Николаевское отделение АМКУ обвинило КП «Николаевэлектротранс» в нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрев обращение «Ассоциации деятелей рекламного бизнеса» о том, что КП «Николаевэлектротранс» требовало от предпринимателей в случае расположения каких-либо конструкций (в частности, рекламных) на опорах контактной сети трамвая или троллейбуса (объектах горэлектротранспорта) оформлять отдельный договор о совместном использовании опор. Требование о заключении такого договора КП «Николаевэлектротранс» предъявляло субъектам хозяйствования как обязательное условие согласования размещения рекламы.

За это нарушение решением территориального АМКУ на КП «Николаевэлектротранс» был наложен штраф в размере 40 000 гривен.

Судья Хозяйственного суда Николаевской области Юрий Коваль по иску «Николаевэлектротранса» признал это решение незаконным и отменил. Свое решение он мотивировал тем, что АМКУ ошибочно определило границы рынка предоставления услуг по доступу к размещению рекламы.

Но Николаевское областное территориальное отделение АМКУ продолжило отстаивать свое решение в Одесском апелляционном хозяйственном суде. На судебном заседании 19 сентября коллегия судей в составе Якова Савицкого, Виктора Головея и Галины Дибровы пришла к выводу, что решение вопроса о доступе и использовании опор контактной сети, балансодержателем которых является КП «Николаевэлектротранс», в полной мере зависит именно от него. То есть другие субъекты хозяйствования, даже при условии наличия у них на балансе других опор, например, электрических сетей, не имеют законной возможности решать вопросы доступа к опорам контактной сети. Судьи апелляционной инстанции также отметили, что истец не предоставил доказательств того, что испытывает значительную конкуренцию, в понимании ст.ст. 76-79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Таким образом, коллегия апелляционного хозяйственного суда признала законность решения Николаевского областного территориального отделения АМКУ о монопольном положении КП «Николаевэлектротранс» на рынке предоставления услуг по организации и размещению оборудования (конструкций) на опорах контактной сети.