Инициативы

23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018

Новости

23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018

Некачественные продукты питания в учреждениях Хмельницкой области. О чем молчит Госпродпотребслужба?

Некачественные продукты питания в учреждениях Хмельницкой области. О чем молчит Госпродпотребслужба?

После возобновления разрешения контролирующим службам Украины проводит проверки не только согласно плану, но и по мере необходимости, во многих службах это событие не нашло отклика. В последние годы в СМИ все чаще можно увидеть статьи о поставках в различные учреждения, в том числе детские некачественных продуктов питания, что приводит к массовым отравлениям взрослых и детей с последующей госпитализацией. Что же делает Госпродпотребслужбав связи с такими событиями?

Практически ничего. Как стало известно, еще в апреле 2018 г. Госпродпотребслужба получила финансирование на проведение проверок качества реализуемых пищевых продуктов и их соответствия санитарным нормам. С тех пор были громкие случаи отравлений. Например, в Киеве отравились шаурмой, в Борисполе относительно недавно несколько человек отравилось суррогатным алкоголем. И вот вчера была выявлена вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная в детском саду №6 "Радуга" в Нетешине Хмельницкой области. Пострадало 56 человек с острым кишечным отравлением, среди них – 44 ребенка. По информации Хмельницкого областного лабораторного центра МЗ Украины, в столовой детского сада на пищевых продуктах, столах, досках для резки мяса выделено сальмонеллу этеритидис. По последнему случаю полиция закрыла дело за отсутствием состава преступления. Пока что даже резонансные ЧП не влияют на проведение Гопродпотреслужбой проверок и расследований. При этом у всех больных подозревают сальмонеллез.

По словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, Госпродпотребслужба давно получила деньги на проверку соответствия продуктов санитарным нормам, но резонансные отравления все равно случались и случаются. И этот случай отравления в детском саду в Хмельницкой области вряд ли приведет к масштабным проверкам поставщиков пищевых продуктов.

Например, в результате проведения проверок инспекторами Госпродпотребслужбы Киевской области установлено, что у ни одного субъекта хозяйствования, с деятельностью которого связывают массовое отравление шаурмой в Киеве летом, нет необходимых документов. На данный момент эти МАФы закрыты. Более того, установлено, что во все эти торговые точки опасную продукцию поставлял один субъект хозяйствования.

Если же зайти на сайт Госпродпотребслужбы, то видна «активная деятельность» службы. В частности, подчеркивается, что вступил в действие закон, которым эта служба выводится на качественно новый уровень (http://www.consumer.gov.ua/News/3098/Nabrav_chinnosti_zakon,_yakiy_vivodit_sistemu_derzhkontrolyu_za_kharchovoyu_produktsieyu_na_yakisno_noviy_riven). Но что изменилось для самих потребителей? Не многое.

Если посмотреть план работы службы на этот год, то становится ясно, что заведения общественного питания (детские сады, школы, больницы, санатории, заведения общепита, крупные поставщики продуктов питания и др.) в сферу интересов службы не входят проверки планируются в основном среди мелких предпринимателей, собственников небольших магазинчиков и т.п.

Вместе с тем, жалоб на работу службы появляется все больше. Например, активисты совместно с родителями выявили, что в один из детсадов Киева вместо сливочного масла был завезен молокосодержащий спред, который запрещен для использования в Украине (более 50% немолочных жиров). Только после Госпродпотребслужба Киевской области провела проверку еще в семи учреждениях, куда поставлял некачественное масло тот же поставщик.

В Николаевской области в течение 2017 года по результатам лабораторных исследований было выявлено 82 несоответствия пищевых продуктов, отобранных из пищеблоков садов и школ. В 39 образцах молочной продукции обнаружены немолочные жиры, в семи образцах продукции растительного происхождения выявлено превышение содержания нитратов, в девяти образцах молочной продукции обнаружены плесневые грибы и дрожжи, в 26 образцах готовых блюд и молочной продукции – бактерии группы кишечной палочки.

Инспекторы вынесли 11 распоряжений о приостановлении оборота пищевых продуктов и 25 предписаний об устранении выявленных нарушений. Изъято из обращения 162,635 кг опасной продукции, составлено семь административных протоколов за нарушение законодательства.

В Житомирской области в 2017 году в рамках уголовного производства был установлен факт поставки в Управление образования и культуры исполнительного комитета Бердичевской городского совета некачественного сливочного масла, которое не соответствовало заявленным параметрам. 4,6 т данной продукции было изъято из оборота и утилизировано согласно определению суда.

В Волынской области из пищеблоков учебно-воспитательных заведений изъято 2,4 тонны овощей с превышенным содержанием нитратов.

В Черниговской области при проведении санитарно-эпидемиологического обследования КУ "Борзнянская специализированная школа-интернат I-III ст. с углубленным изучением отдельных предметов и курсов", в связи со вспышкой острой кишечной инфекции, было выявлено более 130 кг продуктов питания (свинина, курятина, сосиски, молочные продукты и тому подобное) без маркировки.

В Днепропетровской области в 2017 году в одном из супермаркетов Днепра были отобраны образцы продукции, в том числе и сливочное масло. По результатам лабораторных исследований установлено, что в двух образцах масла содержатся растительные жиры, которые, согласно требованиям ГОСТа, не должны там быть.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока Госпродпотребслужба раскачивается и встречает делегации из других стран, в нашей стране активно наживаются недобросовестные производители, которые ухудшая качество продукции, наживаются на здоровье наших граждан. И до тех пор, пока они активно не включатся в работу и не возьмут в оборот, причем желательно не дожидаясь фактов массовых отравлений, недобросовестных производителей, порядка в этой сфере не будет.

По материалам: ubr.ua, consumer.gov.ua, lb.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.