Инициативы

23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018
17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018

Новости

23 октября 2018
22 октября 2018
19 октября 2018

Днепропетровские чиновники придумали «антиконкурентные» условия для участников аукциона по закупке газа

Днепропетровские чиновники придумали «антиконкурентные» условия для участников аукциона по закупке газа

Общественной организации «Верховенство права» в рамках проведения мониторинга публичных закупок на сайте «ProZorro» стало известно, что Отдел образования Верхнеднепровской районной государственной администрации 17 сентября 2018 года провел аукцион по закупке 202 287 м куб природного газа – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-08-30-001119-a.

По результатам аукциона заказчик выбрал победителем и заключил договор поставки с ООО «Энергия Украины» по цене 2 178 327,00 гривен.

Проанализировав тендерную документацию данных торгов, общественникам удалось выявить ряд дискриминационных условий, которые существенно сузили круг потенциальных поставщиков закупаемого товара.

Так, в тендерной документации заказчик потребовал предоставить гарантийное письмо подтверждающие, что размер уставного фонда участника составляет не менее 50% от ожидаемой стоимости предмета закупки.

Данное условие сужает круг потенциальных участников торгов, поскольку субъекты хозяйствования, чей уставной капитал не соответствует заявленной сумме просто на просто были лишены возможности поучаствовать в тендере.

Также, заказчик установил требование участникам предоставить справку и документы, подтверждающие выполнение договоров поставки товара аналогичного предмету закупки, который закупался бюджетными организациями с объемами не менее, заявленных в данной закупке. Вдобавок ко всему такие договора должны быть заключены в период 2016-2018 годов, не менее одного договора в пределах указанного срока.

Выдвинув такое требование, заказчик поставил в неравные условия участников аукциона, имеющих опыт поставки природного газа в меньшем объеме, чем количество, указанное в закупке.

И наконец, в тендерной документации было указано требование предоставить штатное расписание, подтверждающие наличие у участника более 20 квалифицированных сотрудников для выполнение условий договора закупки.

Такое условие является дискриминационным и ограничивающим конкуренцию, поскольку создает преграды для субъектов хозяйствования, численность профильного персонала которых составляет менее 20 штатных единиц.

Таким образом, указанные факты в совокупности свидетельствуют о нарушении основополагающих принципов законодательства в сфере публичных закупок, в частности добросовестной конкуренции среди участников, максимальной экономии и эффективности.

Общественная организация «Верховенство права» с целью проведения аукциона в рамках закона и устранения дискриминационных условий обратилась в контролирующие органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов.
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.