Днепропетровские чиновники придумали «антиконкурентные» условия для участников аукциона по закупке газа
11.10.2018
Днепропетровские чиновники придумали «антиконкурентные» условия для участников аукциона по закупке газа - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» в рамках проведения мониторинга публичных закупок на сайте «ProZorro» стало известно, что Отдел образования Верхнеднепровской районной государственной администрации 17 сентября 2018 года провел аукцион по закупке 202 287 м куб природного газа – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-08-30-001119-a.

По результатам аукциона заказчик выбрал победителем и заключил договор поставки с ООО «Энергия Украины» по цене 2 178 327,00 гривен.

Проанализировав тендерную документацию данных торгов, общественникам удалось выявить ряд дискриминационных условий, которые существенно сузили круг потенциальных поставщиков закупаемого товара.

Так, в тендерной документации заказчик потребовал предоставить гарантийное письмо подтверждающие, что размер уставного фонда участника составляет не менее 50% от ожидаемой стоимости предмета закупки.

Данное условие сужает круг потенциальных участников торгов, поскольку субъекты хозяйствования, чей уставной капитал не соответствует заявленной сумме просто на просто были лишены возможности поучаствовать в тендере.

Также, заказчик установил требование участникам предоставить справку и документы, подтверждающие выполнение договоров поставки товара аналогичного предмету закупки, который закупался бюджетными организациями с объемами не менее, заявленных в данной закупке. Вдобавок ко всему такие договора должны быть заключены в период 2016-2018 годов, не менее одного договора в пределах указанного срока.

Выдвинув такое требование, заказчик поставил в неравные условия участников аукциона, имеющих опыт поставки природного газа в меньшем объеме, чем количество, указанное в закупке.

И наконец, в тендерной документации было указано требование предоставить штатное расписание, подтверждающие наличие у участника более 20 квалифицированных сотрудников для выполнение условий договора закупки.

Такое условие является дискриминационным и ограничивающим конкуренцию, поскольку создает преграды для субъектов хозяйствования, численность профильного персонала которых составляет менее 20 штатных единиц.

Таким образом, указанные факты в совокупности свидетельствуют о нарушении основополагающих принципов законодательства в сфере публичных закупок, в частности добросовестной конкуренции среди участников, максимальной экономии и эффективности.

Общественная организация «Верховенство права» с целью проведения аукциона в рамках закона и устранения дискриминационных условий обратилась в контролирующие органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов.