Мониторинг земельных отношений в Украине за 2016-2017 годы подготовлен при поддержке Всемирного банка
10.10.2018
Мониторинг земельных отношений в Украине за 2016-2017 годы подготовлен при поддержке Всемирного банка - Верховенство Права

В офисе Представительства Всемирного банка в Украине 8 октября состоялась презентация второго статистического ежегодника, посвященного мониторингу земельных отношений (2016-2017 годы). Ознакомиться с исследованием можно по ссылке http://land.gov.ua/wp-content/uploads/2018/10/monitoring.pdf

Мониторинг земельных отношений - это платформа, на которой систематизирована и обобщена информация о владении, пользовании и распоряжении земельными участками. Это единственная и структурированная база различных массивов данных: количества зарегистрированных в Государственном земельном кадастре земель и количества зарегистрированных прав на них в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, рыночных транзакций с земельными участками, уплаченных налогов, судебных споров и т.д. - всего 65 показателей. Исследование аккумулировало данные шести ведомств: Госгеокадастра, Минюста, Государственной фискальной службы, Госкомстата, Госводагентства и Государственной судебной администрации. Мониторинг проводится на уровне районов и городов областного подчинения, городов Киева и Севастополя.

Украина стала первой в мире страной, которая утвердила такой инновационный инструмент, как мониторинг земельных отношений, на законодательном уровне, отмечали участники презентации. Первый мониторинг земельных отношений на основе данных 2014-2015 годов был обнародован в сентябре 2015 года.

«Благодаря обмену информацией нам удалось установить полный объем государственных данных о земельных отношениях. Кроме того, полноценный мониторинг дает возможность идентифицировать слабые стороны в деятельности органов власти в регионах и принять соответствующие меры», - подчеркнул и. о. председателя Госгеокадастра Александр Колотилин, отметив, что реализация проекта стала возможна благодаря системной поддержке Всемирного банка.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева отметила, что следующим этапом сотрудничества должно стать создание автоматизированной системы сбора данных о земельных отношениях, которая станет интегрирующей информационной сетью для субъектов мониторинга. Это обеспечит новый уровень прозрачности в земельных отношениях и позволит сосредоточить усилия на улучшении использования земель и создании условий для проведения земельной реформы.

Общественная организация «Верховенство права», которая не раз посвящала публикации «слабым сторонам в деятельности органов власти в регионах» и добивалась «принятия соответствующих мер», как сказано было и. о. председателя Госгеокадастра, собирается детально ознакомиться с представленным документом. Надеемся, он поможет гражданам и организациям сориентироваться в решении своих земельных вопросов.

По материалам:  old.kmu.gov.ua