Госгеонедра оказывают давление на компанию Velta Group Global ltd и пытаются заблокировать ее работу
10.10.2018
Госгеонедра оказывают давление на компанию Velta Group Global ltd и пытаются заблокировать ее работу - Верховенство Права

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) оказывает давление на работу холдинговой компании Velta Group Global ltd (VGG, Великобритания) с активами по добыче титаносодержащих руд в Украине, чем блокирует работу последнего. Компания, которая вложила средства в украинскую экономику, заявляет о наличии признаков государственного рейдерства со стороны Госгеонедр.

Это давление выражается, в частности, в следующем: в понедельник, 17 сентября текущего года компания в который раз принудительно получила судебный запрет на действия Госгеонедр. Своим приказом №311 Госгеонедр пытаются заблокировать работу горно-обогатительного комплекса, используя инструмент остановки действия специального разрешения на пользование недрами. Стоит отметить, что данный приказ выпущен в обход уже действующего судебного запрета окружного административного суда г.Киева от 23 августа 2018 года.

Интересно, что основанием для приказа №311 является требование Госгеонедр ввести протокол Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) об утверждении геолого-экономической оценки запасов Бирзуловского месторождения. Однако, ни в одном законе не упоминается порядок введения в действие протокола ГКЗ как такового. Кроме того, ни один закон не фиксирует, что подобное действие необходимо для продолжения специального разрешения на добычу.

В официальной переписке Госслужба геологии и недр указала, что процесс введения в действие протокола ГКЗ осуществляет исключительно сама Госгеонедр. Поэтому “Велта”, как недропользователь, не имеет возможности выполнить выдвинутое условие.

В компании указывают, что по аналогичной схеме, используя законодательную коллизию, Госгеонедр делают невозможным запуск проекта на Лекаревском месторождении титановых руд, несмотря на то, что компания “Велта” еще с прошлого года готова к строительству горно-обогатительного комплекса и привлечению для этого иностранных инвестиций в размере $30 млн.

Тут хочется отметить, что в 2015 году Служба геологии и недр Украины, манипулируя несовершенством законодательных актов, уже пыталась остановить работу Бирзуловского ГОК, но компания “Велта” в сжатые сроки возобновила свою работу по судебному решению. Менеджмент компании намерен продолжать борьбу с государственным рейдерством в судах.

ООО “ПКФ “Велта” создано в 2000 году с целью развития Бирзуловского месторождения ильменита для добычи рудных песков и производства из них ильменитового концентрата. Компания также имеет разрешение на разработку Лекаревского месторождения в Кировоградской области.

Общественная организация «Верховенство права» начала расследование по факту давления на компанию ПКФ «Велта». О результатах расследования мы расскажем позднее.

В случае, если Вы все же столкнулись с дискриминацией либо нарушениями прав, призываем сообщать о таких фактах в Общественную организацию «Верховенство права» на электронную почту http://verhovenstvo.com/contacts

По материалам: ukrrudprom.ua