Львовский строительный форум представил онлайн-платформу рассмотрения разрешительных документов для застройщиков
10.10.2018
Львовский строительный форум представил онлайн-платформу рассмотрения разрешительных документов для застройщиков - Верховенство Права

Участники форума говорили о работе онлайн-платформы «Прозора ДАБІ» («Прозрачная ГАСИ») и «строительной амнистии».

Совещание для участников строительной отрасли региона провели по инициативе Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции во Львовской области и Львовской ОГА в рамках осеннего строительного форума. Обсуждались, в частности, вопросы практического применения обновленных нормативно-правовых актов в сфере градостроительной деятельности, внедрение механизмов прозрачности и открытости разрешительных процедур в строительстве с целью противодействия коррупции.

В работе форума приняли участие директор ГП «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов« Гипроград »им. Ю. М. Белоконя Иван Шпилевский, директор Департамента ГАСК в Львовской области Роман Желих, директор Департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук, представители строительных компаний, экспертных и проектных организаций, руководители новосозданных органов по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля при органах местного самоуправления.


«Публичность и прозрачность работы со всеми субъектами градостроительства на принципах партнерства, успешная реализация реформы децентрализации системы государственного архитектурно-строительного контроля, реформирование разрешительных процедур в строительстве – эти системные изменения стали началом необратимых качественных процессов в сфере градостроительства», - отметил директор Департамента ГАСК в Львовской области.

ГАСИ станет прежде всего административно-консультативным партнером участников строительного рынка и готова оказывать необходимую помощь в решении существующих проблем, подчеркнули представители департамента. Открытая система рассмотрения разрешительных документов «Прозрачная ГАСИ» - это механизм обеспечения прозрачности разрешительных процедур в строительстве. С началом работы онлайн-платформы «Прозрачная ГАСИ» заказчик строительства сможет получить информацию о прохождении своих документов в режиме он-лайн.

Этот сервис должен стать индикатором качества работы должностных лиц государственного архитектурно-строительного контроля. Достаточно проанализировать срок регистрации документов и их рассмотрения, чтобы понять, есть ли злоупотребления и затягивание процесса или нет.

На форуме был рассмотрен также вопрос «строительной амнистии». Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 3 июля 2018 года №158 утвердил порядок проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию самостроев. Среди них частные, садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения с незначительным классом последствий, построенные на земельных участках в соответствии с целевым назначением.

Участников форума ознакомили с необходимым перечнем документов для ввода самовольно построенных домов в эксплуатацию. В отличие от предыдущих, было подчеркнуто, эта «строительная амнистия» является бессрочной, а следовательно, все смогут узаконить свои постройки.

Общественная организация «Верховенство права» будет участвовать в контролирующих мероприятиях и приглашает представителей строительного бизнеса из других областей Украины присоединяться к мониторингу работы ГАСИ.

По материалам: old.kmu.gov.ua