Коллектив «Одесского вестника» не хочет становиться собственником газеты. Ей грозит ликвидация
09.10.2018
Коллектив «Одесского вестника» не хочет становиться собственником газеты. Ей грозит ликвидация - Верховенство Права

Одесской газете «Одесский вестник» в очередной раз грозит закрытие. Причиной стало нежелание его коллектива брать всю ответственность за выпуск газеты на себя. Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» обязывает органы местного самоуправления выйти из состава учредителей/соучредителей печатных СМИ. В течение трех месяцев после вступления закона в силу (то есть до марта 2016 года) журналисты должны были провести общее собрание и принять решение о своем участии в реформировании издания, после чего подать учредителю (горсовету) предложение относительно способа реформирования. Одним из вариантов являлась передача газеты ее трудовому коллективу и превращение редакции в субъект хозяйствования. Журналисты «Одесского вестника», однако, собраний не проводили и никаких предложений не подавали.

В связи с этим Одесскому горсовету предлагают ликвидировать газету «Одесский вестник». Этот вопрос депутаты рассмотрят на грядущей сессии собрания, запланированной на 31 октября. Если же они поддержат соответствующий проект, то выпуск газеты прекратится уже с 1 января 2019 года.
«Одесский вестник» закроется уже во второй раз за свою историю. Первая газета с таким названием существовала с 1827 по 1893 годы и прекратила существование, не выдержав конкуренции с коммерческими изданиями.

Возродили «Вестник» в 1991 году — как официальный орган горсовета. Его редакторами были журналисты Игорь Розов, Вячеслав Воронков, Юлия Женевская, Александр Каменный, Григорий Кваснюк и Михаил Дейч. Последнего уволили в начале прошлого года. Новый главред назначен не был, его обязанности исполняет первый заместитель Владимир Долинский.

Сразу возникает вопрос о том, что будет с домом №4 на Еврейской улице, где сейчас размещается редакция «Вестника» (и телеканал «Круг»). Его судьба пока не известно.

По материалам: dumskaya.net