Отопительный сезон. Главные нюансы предоставления субсидий
09.10.2018
Отопительный сезон. Главные нюансы предоставления субсидий - Верховенство Права

Неотвратимо приближающий отопительный сезон несет в себе ряд проблем для лиц, получающих субсидии. Увеличение сумм в платежках сильно пугает население, особенно тех, у кого финансовые возможности по различным причинам сильно ограничены.

Поэтому в Минсоцполитики решили напомнить о самых важных нюансах получения льгот для ЖКУ. В частности, для оформления "скидки" нужны всего две справки, а отказывать в ней могут и должны только письменно.

В Минсоцполитики подчеркивают: для назначения скидки на оплату ЖКУ украинцы должны предоставить только заявление и декларацию о своих доходах. Другие справки понадобятся только, если субсидия нужна не на всех зарегистрированных в квартире, а на проживающих там. Тогда необходимы документы с места работы/учебы в другом городе, о нахождении на лечении, о постоянном месте жительства из жэка или сельсовета.
При этом в Минсоцполитики напомнили, что субсидию назначают на год, а вот размер пособия рассчитывают отдельно — на лето и зиму. Если на 2018—2019 годы льготы уже назначены, в октябре их размер на отопительный сезон рассчитают автоматически.

После подачи документов принимается решение назначить субсидию или же, в сложных случаях, передать дело на рассмотрение особой комиссии. В льготах могут и отказать, но в таком случае органы соцзащиты должны сообщить — обязательно письменно. Также письменное уведомление можно получить и самостоятельно в пункте подачи заявки и декларации.

Чиновники напоминают — некоторым украинцам не имеют права отказать в субсидии. В частности, речь идет о тех, кто получает зарплату ниже минимального уровня (сегодня это 3723 грн). Такие могут обратиться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий. Если же по вине работодателя взнос не уплачивается, такие граждане смогут оформить субсидию на общих условиях без запроса в Комиссию. В таком случае скидку рассчитают на основе реальных доходов с учетом минимальной заработной платы.

На горячей правительственной линии люди часто спрашивают, нужно ли человеку, после назначения субсидии потерявшему работу, ежемесячно платить Единый социальный взнос. Андрей Рева поясняет: безработный может уплатить ЕСВ только за три месяца того периода, за который учитывают доходы для расчета размера скидки. То есть для "зимней" субсидии соцвзнос должен быть оплачен за три месяца I-II кварталов 2018 года до момента подачи документов в управление соцзащиты. Если же на подписании годового договора на уплате ЕСВ продолжают настаивать, можно ссылаться на статью 10 закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное госсоцстрахование" — она гарантирует право на единовременную уплату ЕСВ. Уплата взносов отражается в базе данных Пенсионного фонда и этот период засчитывается украинцам в страховой стаж.

Кроме того, в ведомстве разрушили миф о том, что для получения льгот разведенным нужно обязательно декларировать доходы своего бывшего супруга. По словам Ревы, если пара уже не состоит в браке, они проживают отдельно и у них нет несовершеннолетних детей, то они не должны отражать в декларации своих "бывших".

В то же время при наличии детей до 18 лет в декларации все же нужно указать маму или папу ребенка. Также нужно обратиться и непосредственно в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий. Это нужно для того, чтобы доходы того из родителей, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включали в совокупный доход хозяйства. С заявкой нужно принести также документ (справку из жэка или сельсовета), что ребенок проживает именно с заявителем.

По материалам: protocol.ua